Графика Александра Немировского
ГлавнаяНовости

Выставка

«Я видел лица и деревья. Графика Александра Немировского»

С 8 ноября 2019 года начинает свою работу выставку «Я видел лица и деревья. Графика Александра Немировского» графика из фондов Государственного художественного музея.

На выставке представлены работы Анатолия Зверева, Эрнста Неизвестного и Юрия Кононенко, попавшие в собрание музея из коллекции В. И. Немировского, первого директора Дома Ученых (г. Новосибирск). Владимир Немировский был выдающейся фигурой «раннего» Академгородка. Дом Ученых был открыт в новосибирском Академгородке 40 лет назад, в 1966 году и вскоре стал очень заметной точкой на карте культурной жизни страны. В годы работы Немировского в выставочном зале Дома Ученых прошли невероятные по тому времени выставки Филонова, Фалька, Шемякина.

Особой частью выставки являются графические работы его сына, Александра Немировского, который родился в 1963 году в Академгородке. Рано начал рисовать, писал стихи, которые дополняли живописно-графические идеи его произведений. Сразу после окончания школы Алесандр Немировский поехал в Москву учиться в Строгановском училище. А прежде работал: на киностудии им. Горького в цехе звукозаписи, потом художником по свету в известном ВИА «Коробейники». Объездил с ансамблем полстраны - от Алупки до Новокузнецка. Последняя и самая значительная его творческая работа - участие в оформлении советского раздела международной выставки «Инрыбпром-85» в Ленинграде.

На выставке можно увидеть лишь небольшую часть произведений, созданных Александром. Художник рано ушел из жизни, ему было всего 23 года. Осталось множество графических листов и стихов, отражающих внутренний мир автора. Графическим листам автора присуща экспрессивностью, четкость линий, образность сюжетов.

Исследуя работы Александра Немировского, постепенно погружаешься в мир художника и поэта, полного множества тревожных, тонких сопоставлений, таких как смерть и жизнь. Произведения поражают высоким уровнем знания законов композиции, цвета и рисунка. 

Выставка «Я видел лица и деревья. Графика Александра Немировского» из фондов Государственного художественного музея продлится до 1 декабря  2019 года.

Ул. Мира, 2, Государственный художественный музей.

8 (3467) 33-08-68, 33-57-71

E-mail: ghm-pr@mail.ru