Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
«Путь к гармонии» в Государственном художественном музее
ГлавнаяНовости

3 декабря в Государственном художественном музее состоялось культурно-просветительское мероприятие «Путь к гармонии», приуроченное к Международному дню инвалидов.

Приветствуя гостей мероприятия, директор музея Светлана Зонина рассказала о работе по созданию безбарьерной среды и поблагодарила партнеров учреждения: Региональное общественное движение инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Преобразование», Ханты-Мансийскую городскую организацию Всероссийского общества инвалидов, Ханты-Мансийскую школу для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. «Наша сегодняшняя встреча – это наша общая победа на пути к доступному музею», - отметила Светлана Николаевна.

Слова благодарности в адрес музея прозвучали от участниц проекта «Путь к гармонии» Нонны Скрябиной и Галины Покатовой: «Спасибо вам за неформальное отношение, за радость творчества, у вас всегда интересно!».

С результатами работы проекта «Путь к гармонии» гостей познакомила одноименная выставка. На экскурсии по выставке научный сотрудник музея Елена Бутакова рассказала о том, как проходили музейные занятия и мастер-классы: «Мы постарались, чтобы участники проекта познакомились с самыми разнообразными техниками и материалами: работали гуашью, акрилом и акварелью, экспериментировали с созданием монотипии и аппликации, расписывали ткани в технике холодного батика и лепили из глины». Отдельной страницей проекта стал инклюзивный пленэр, в представленных на выставке зарисовках зрители увидели знакомые уголки Ханты-Мансийска.

Мероприятие продолжилось знакомством с социальным фотопроектом «Детство без границ», организованным Центром адаптивного спорта Югры и сургутским фотоклубом «Отражение». Герои фотоснимков восхищают своим жизнелюбием, открытостью сердец, стойкостью и верой в добро. Готовность маленьких спортсменов трудиться и преодолевать себя с особой тонкостью передали авторы проекта «Детство без границ» - члены Союза фотохудожников России Александр Мойсюк, Ирина Мутуль и Вера Феофилова.

Теплая атмосфера живого общения, сложившаяся на открытии и обсуждении выставочных проектов, была дополнена искренностью юных исполнителей на концерте вокальной студии современной песни «Большая перемена» и семейного клуба «Неразлучные друзья» (руководитель – Люция Леванова).

Проект «Путь к гармонии», реализуемый в рамках  государственной программы «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016-2020 годы»,  продолжит работу в 2020 году, значит впереди у нас новые встречи и художественные открытия!

Анастасия Белова,

старший научный сотрудник

Фотоотчёт