Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Выставка «Каменный век Виктора Васнецова»
ГлавнаяАфиша

На выставке представлено уникальное произведение – масштабный графический триптих «Каменный век» В.М. Васнецова (эскизы к одноименной росписи в Московском Историческом музее): «Добывание огня и ловля рыбы», «Обработка шкур», «Охота на мамонта (Западня)» (1883). Картоны долгое время находились в частном собрании в Стокгольме. В 1997 году они были выкуплены для формирующейся в то время Ханты-Мансийской коллекции русского искусства и вернулись в Россию.

Творческой фантазией художника были воссозданы сцены жизни древнейших людей, их характерные особенности, душевные состояния. Сцена «Охота на мамонта» наиболее выразительна. 

В XXI веке, как и во времена Васнецова, мамонты – это не просто вымершие животные, это определенный символ, связанный с ранней историей человечества. Сейчас очень ценится резьба по бивню мамонта, и в экспозицию включены два бивня мамонта, украшенных резьбой известными мастерами второй половины XX века Г.А. Хазовым и Г.Г. Кривошеиным.

Шедевр будет экспонироваться с 17 января до 10 марта. Торопитесь - в следующий раз полюбоваться триптихом «Каменный век» можно будет только через 2 года.