Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Новые встречи в проекте «Путь к гармонии»
ГлавнаяАфиша

В Государственном художественном музее в 2020 году продолжается реализация проекта «Путь к гармонии» для инвалидов различных возрастных категорий. В мероприятиях проекта используются возможности изобразительного искусства и музейной среды для достижения положительных изменений в интеллектуальном и эмоциональном состоянии, для личностного роста человека.

23 января состоялась очередная встреча с постоянными участниками проекта  - членами Ханты-Мансийской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Участники познакомились с уникальным произведением из коллекции Государственного художественного музея – масштабным графическим триптихом Виктора Васнецова «Каменный век». Триптих составляют подготовительные картоны к фризу «Каменный век» для зала первобытного искусства Исторического музея в Москве.

Мастерство художника и масштабность работ поразила участников встречи. Они с увлечением послушали историю создания эскизов, узнали о том, как художник, погружаясь в тему, беседовал с археологами и историками, осматривал предметы быта, стараясь представить себе жизнь далеких предков. Большой интерес вызвала наиболее эффектная и динамичная часть триптиха под названием «Охота на мамонта». У участников встречи завязался небольшой спор – действительно ли первобытные люди могли так охотиться на мамонта, как изобразил Васнецов. Но рисунок художника настолько убедителен, что не оставляет сомнений в реальности изображенного события.

Продолжилось занятие мастер-классом «Чудо-птица». Участники выполнили объемные декоративные композиции из картона. Чтобы работы стали действительно «чудесными», их покрыли гуашью и добавили зимних узоров с помощью поролоновых штампов и белил.

Завершилось занятие дружеским чаепитием в музейном арт-кафе, на котором вели беседы о детях и внуках, о ближайших планах и, конечно же, об искусстве.

Мероприятия проекта «Путь к гармонии» будут проходить в течение всего 2020 года и завершатся выставкой по итогам творческих встреч в музее.

Елена Бутакова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности

Фотоотчёт