Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
К юбилею произведения Н. В. Неврева «Портрет молодой женщины»
ГлавнаяАфиша

Прошло 140 лет со времени написания художником Н. В. Невревым (1830-1904) портрета, представленного в постоянной экспозиции Государственного художественного музея.

Портрет неизвестной молодой женщины написан в реалистической манере и, несомненно, является творческой удачей художника в раскрытии глубинного личностного содержания. Героиня портрета одета в черное платье с белым кружевным воротничком и маленькую черную шляпку. Во всем видно стремление к возвышенной простоте, хотя на принадлежность к сословию состоятельному указывает двойная нить темного жемчуга. Необычна для женского портрета слегка наклоненная вперед голова и твердость взгляда, в характере прочитывается непреклонность в отстаивании собственного пути. Мы видим образ эмансипированной женщины.

«Женский вопрос» в 1880-е годы широко обсуждался на страницах журналов и включал в себя широкий круг проблем: от системы воспитания и борьбы за изменение положения в семье и обществе до равных прав на труд и образование. В России  появляется новый культурно-социальный тип – курсистки, первые дипломированные женщины-фельдшерицы, врачи  и даже ученые.

Автор портрета, художник Николай Васильевич Неврев, родился в Москве, в купеческой семье. Рано осиротел и рано начал работать. В Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил уже в достаточно зрелом возрасте (ему шёл 21 год), обучался пять лет, но вынужден был оставить училище до срока в связи с тяжелым материальным положением. Его выпустили со званием свободного художника.

Ради хлеба насущного художник начал писать портреты на заказ и очень скоро стал одним из самых популярных портретистов Москвы. Все его работы подкупают глубиной проникновения во внутренний мир человека. В 1881 году Николай Васильевич вступает в Товарищество передвижных художественных выставок. Как результат – появляются картины ярко реалистичные с глубоким социальным протестом.

Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов

Фотоотчёт