Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
К юбилею произведения С. Ю. Жуковского «Забытое прошлое»
ГлавнаяАфиша

110 лет назад художником Станиславом Юлиановичем Жуковским (1873-1944 гг.) был создан пейзаж «Забытое прошлое» (1910 г.). Произведение экспонируется в залах Государственного художественного музея.

Родился художник в селе Ендриховцы Гродненской губернии в семье польского аристократа, лишенного владений и дворянских прав за участие в восстании 1863 года. Учился в Белостокском реальном училище, где его талант заметил молодой преподаватель и художник Сергей Южанин. В 1892 году Станислав вопреки воле отца отправился в Москву учиться живописи и в 1901 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Учителями С. Ю. Жуковского были замечательные художники, мастера пейзажной живописи - И. И. Левитан и В. Д. Поленов.

К началу XX века С. Ю. Жуковский стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. Писал всегда с натуры, работал очень быстро, вдохновенно. Художник гордился тем, что его называют русским импрессионистом, но не любил, когда его картины сравнивали с работами французских живописцев.

С 1903 года он становится членом Товарищества передвижных художественных выставок; с 1907 года - членом Союза русских художников и одним из его учредителей. Участвовал художник и в выставках объединения «Мир искусства». Организовал в Москве частную школу, где преподавал в 1907-1917 годы (в этой школе обучался В. В. Маяковский).

Художник много ездил по средней полосе России (в частности, по Тверской губернии), изучая старинные «дворянские гнезда», стремясь запечатлеть их ускользающую красоту, неповторимость каждого мгновения.  Ведь дворянская, а позже и купеческая усадьба во многом воплотила в России национальную художественную картину мира.

Пейзаж «Забытое прошлое» из фондов Государственного художественного музея полон грусти и лирического очарования. Пытливый взгляд художника отмечает закат русской усадебной жизни. Заходящее солнце зимнего вечера прячется среди деревьев заросшего парка. Усадьба порядком запущена, но уцелевшие окошки верхней веранды гордо взирают в небо. Аккуратно сложенные столбцы поленниц свидетельствуют, что жизнь в старой усадьбе еще теплится.

После Октябрьской революции 1917 года положение Жуковского осложнилось. Хотя он работал в Комиссии по охране памятников, где, в частности, выступил с инициативой превращения усадьбы Кусково в музей, его собственное искусство оказалось ненужным. В сентябре 1923 года художник уехал в Польшу. Там открыл частную школу живописи, устраивал свои персональные выставки в Варшаве и Кракове. В 1930-х годах И. И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше. В августе 1944 года при подавлении Варшавского восстания художник был арестован нацистами. Умер в концентрационном лагере в Прушкове в 1944 году, был похоронен в общей могиле вместе с другими жертвами фашистов.

Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов

 

Фотоотчёт