Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
К юбилею создания произведений И.В.Ивановского
ГлавнаяНовости

На выставке из фондов музея «Морские истории», которая экспонируется в настоящее время в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» представлены два произведения художника Ивана Васильевича Ивановского (1905-1980), созданные 60 лет назад. 

Родился художник в г. Александрове, жил и работал преимущественно в Москве. Учился во ВХУТЕИНе–ВХУТЕМАСе (1925–1930) у замечательных мастеров: С.В. Герасимова, Р.Р. Фалька, Д.П. Штеренберга. С 1928 года Ивановский - постоянный участник художественных выставок. В том же году он вошел в Общество станковистов, а в 1931 году после раскола Общества присоединился к «Изобригаде». В составе этого творческого сообщества живописец работал в Кузбассе, Грузии и даже побывал в Арктике.

Художник экспонировал свои работы на выставках «Социалистическое строительство в Советском искусстве» (1930-1931, Москва), молодых художников (1931, Москва), «Художники РСФСР за XV лет» (1932–1933, Ленинград; 1933–1934, Москва), передвижной выставке произведений живописи, рисунка и графики московских художников в Харькове. Участвовал во многих выставках советского искусства за рубежом, в частности, выставке «Графика и книжное искусство в СССР» (1929, Амстердам), Художественно-кустарной выставке СССР (1929, Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Детройт), выставке русского искусства (1929, Винтертур), выставке советской графики и книги (1930, Лондон, Кембридж, Оксфорд, Манчестер, Ливерпуль), выставке советского искусства (1930, Берлин; 1932, Кенигсберг).

В начале 1930-х годов И. В. Ивановский был обвинен в формализме и подвергся гонениям. С середины 1930-х активно работал в области монументальной живописи: в 1937 году участвовал в оформлении русской экспозиции Всемирной выставки в Париже, привлекался к росписям павильонов ВДНХ.

Художник ушел из жизни в 1980 году. После мемориальной выставки в 1985 году семья художника передала его наследие в дар Советскому фонду культуры. А в 2009 году Российский фонд культуры передал в Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева два пейзажа И. В. Ивановского: «Яхты» и «Лодки на берегу водохранилища», написанные в 1960 году.

Ивановского притягивали бескрайние зеленые ландшафты, гладкие и чистые воды каналов, в которых отражаются парусники. Пейзажи выполнены в светлом, преимущественно голубом колорите. Большую часть композиций занимает небо с облаками на голубом  фоне, отражающееся в  водной стихии.

Произведения, вошедшие в коллекцию Государственного художественного музея,  наполнены свежестью восприятия и ощущением радости бытия.

Надежда Сухорукова,  главный хранитель музейных предметов

Фотоотчёт