Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Научная работа онлайн
ГлавнаяАфиша

Музеи по своей природе являются частью системы исследовательских учреждений. Научная работа – это одно из главных направлений в работе каждого музея, связанное с накоплением, обработкой и введением в научный и общекультурный оборот объектов наследия народов страны. Результаты научно-исследовательской работы находят отражение в специфических музейных формах, к важнейшим из них относятся экспозиции и выставки, публикация каталогов коллекций, путеводителей по экспозициям и выставкам.

Необходимость временной самоизоляции не мешает научным сотрудникам нашего музея участвовать в общероссийских научных коммуникациях. С 27 по 29 мая 2020 г. прошел XXII Международный фестиваль «Интермузей – 2020» в дистанционном (онлайн) формате. Сотрудники Государственного художественного музея стали виртуальными участниками насыщенной программы: посмотрели интерактивную музейную экспозицию, деловую программу в формате вебинаров в нескольких виртуальных залах, которая состояла из различных профессиональных тематических сессий, дискуссий, лекций и мастер-классов.

Сессию «Анализ использования Госкаталога и систем учёта музейных фондов» посетили главный хранитель музейных предметов и сотрудники научно-фондового отдела музея. Особенно актуальным стал доклад, представленный Департаментом музеев Министерства культуры РФ, о завершении работы по Единым правилам и формам двусторонних и трёхсторонних договоров на управление музейным фондом. 

Удаленной работе музеев и работе с Государственным каталогом Музейного фонда была посвящена Международная научно-практическая конференция «АДИТ-2020», состоявшаяся 29 июня 2020 г., во время которой шли дискуссии о  потребности в удобном взаимодействии с коллекциями и службами музея как о требовании времени. Технический прогресс открывает перед нами огромные возможности.

Главный хранитель музейных предметов Сухорукова Н. В. приняла дистанционное участие в международных научно-практических конференциях «Гуманитаризация инженерного образования: методологические основы и практика» (г. Тюмень, 28 мая 2020 г.) и в Селивановских чтениях: «Культура и антикультура. Соотношение цивилизации и культуры, материального и идеального, традиций и преемственности. Проблемы региональной культуры» (г. Тюмень, 24 июня 2020 г.) с докладами, позволяющими развивать научную тему «Религиозно-эстетический символизм в произведениях искусства».

Огромные возможности для самообразования открыли современные технологии, дав возможность музейным сотрудникам расширить свой кругозор и познакомиться с работой многих музеев, посетить лекции и виртуальные экскурсии. Накопленный опыт станет важным инструментом для научной работы, даст творческий импульс новым проектам музея.

Надежда Сухорукова,  главный хранитель музейных предметов

Фотоотчёт