Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Мозаика «Мадонна с младенцем» или «Сургутская мадонна» на здании Сургутского аэропорта станет объектом культурного наследия
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей принял участие в определении историко-культурной значимости мозаики на здании Сургутского аэропорта. В состав окружной экспертной группы была включена главный хранитель музейных предметов Сухорукова Надежда Владиленовна.

Мозаики советского периода крайне редки в автономном округе. В 1980-1981 годы  на здании нового Сургутского аэропорта появилось необычное для того времени панно, изображающее Мадонну с младенцем в окне иллюминатора самолета.

Автором мозаики является Леонид Григорьевич Полищук (род. 22 июня 1925 г.) - художник-монументалист, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Леонид Григорьевич -  народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, лауреат Золотой медали им. Сурикова Союза художников России за выдающийся вклад в изобразительное искусство Российской Федерации (2013 г.), лауреат премии Правительства РФ (2015 г.).

Свои монументальные работы художник создавал в соавторстве с женой Светланой Ивановной Щербининой, народным художником России, членом-корреспондентом Российской академии художеств. Ими создано около десяти монументальных работ, многие из которых сохранились. Авангардность творческого языка авторов и несоответствие идеологической ориентации в 1980-е годы препятствовали их широкой известности и включению в официальное русло советского монументального искусства.

Творческим методом авторов является отрыв от привычных схем при передаче человеческого тела, в изображении которого часто присутствуют деформации, непривычные точки зрения, изломы, что приводит к экспрессивной выразительности. Укрупненность изображения подобна крупным планам в кино.

Мозаичное панно  «Мадонна с младенцем» на фасаде Сургутского аэропорта не только декорирует архитектуру, но и выступает важным акцентом в локальном фрагменте среды. Изображение стилизовано, декоративно, рассчитано на восприятие с различных расстояний. Несмотря на намеренную деформацию, фигуры обладают цельностью и внутренней мощью. Произведение имеет хорошую сохранность и придает декоративное своеобразие стандартному архитектурному проекту здания аэропорта.

После регистрации данного произведения во всероссийском реестре объектов культурного наследия, необходимость бережного сохранения  мозаичного панно  «Мадонна с младенцем» на фасаде Сургутского аэропорта будет возложена на собственника этого здания.

Надежда Сухорукова,  главный хранитель музейных предметов

Фотоотчёт