Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
​Обеспечение сохранности музейных фондов – актуальная задача музея
ГлавнаяАфиша

Главная миссия музеев - собирать, хранить, реставрировать, изучать и делать доступным для сегодняшних и будущих поколений мировое культурное и художественное наследие. Вся деятельность музеев базируется на музейных собраниях.

В настоящее время коллекция Государственного художественного музея насчитывает 5285 единиц  хранения, из которых к основному фонду относятся 4677 предметов и 608 - к научно-вспомогательному фонду. Юридической защитой музейных предметов является их регистрация в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации. Наш музей - один из немногих, у которого эта важная задача выполнена на 100%. Все музейные предметы основного фонда с каталожными данными и цифровыми изображениями  опубликованы в электронной базе Государственного каталога Музейного фонда и доступны для всех пользователей.

Научно-фондовым отделом музея ведется работа по улучшению условий хранения. В I квартале 2020 года проведена систематизация музейных предметов по местам хранения, выделено более удобное помещение для проведения реставрационных работ. Опытным путем сопоставлены показания приборов учета температуры и влажности в головном музее и филиалах для выявления отклонений. К каждому прибору утвержден процент отклонения, что позволило уточнить показания. Художником-реставратором музея проведена обработка музейных предметов от пылевых загрязнений,  составлены описи осмотров состояния  сохранности 56 предметов в Галерее-мастерской художника Г. С. Райшева.

Одна из важнейших задач хранения музейных фондов состоит в предупреждении возникновения экстремальных ситуаций. В период вынужденного закрытия экспозиций в Государственном художественном музее реализованы следующие профилактические мероприятия с целью обеспечения сохранности музейного фонда:

  • - наиболее уязвимые к колебаниям температурно-влажностного режима экспонаты перемещены в фондохранилища;
  • - музейные предметы в экспозиции укрыты микалентной бумагой для защиты от пыли и возможного попадания солнечных лучей;
  • - разработана система доступа в экспозиционные залы и фондохранилища;
  • - обеспечен удаленный доступ к показаниям измерительных приборов через системы видеонаблюдения;
  • - специалистами по безопасности музейных предметов оперативно регулируется температурно-влажностный режим с помощью приборов поддержки микроклимата.

Задача контроля над сохранностью музейных фондов была возложена на художника-реставратора Викторию Андреевну Комиссарик, которая проводит профилактические осмотры состояния сохранности музейных предметов в помещениях фондохранилища и экспозиционных залах. Оперативное решение руководством музея возникающих проблем стало приобретением уникального опыта сохранения музейных предметов в нештатных условиях.

Надежда Сухорукова, главный хранитель музейных предметов

Фотоотчёт