Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
День коренных народов мира. Петр Шешкин
ГлавнаяНовости

9 августа – Международный день коренных народов мира.

Мы посвящаем его ШЕШКИНУ ПЕТРУ ЕФИМОВИЧУ. В этом году отмечается 90-летие со дня его рождения.

Уроженец села Ломбовож Березовского района, Петр Шешкин известен более всего как первый мансийский скульптор, резчик по дереву. Его скульптурные композиции о жизни охотников, рыболовов, оленеводов всегда выделялись на многочисленных выставках, от окружных до международных (Канада, Япония).

Менее известна графика, замечательная по своей рукотворности, пространственному состоянию природы.  Здесь проявилась иная сторона дарования – единение с природой, которую досконально знает северянин.

Шешкин был, кроме того, разносторонним исследователем. Его материалы были востребованы многими академическими центрами в России и за рубежом. Как художник, он увлекался собиранием мансийских орнаментов, их семантикой и даже создавал собственные орнаменты. А собирая этнографический материал, более всего интересовался устным и музыкальным фольклором, любил музыку, пение, театр.

Такое многообразие живой творческой натуры всегда восхищало Геннадия Райшева.  Он создал две портретные композиции образа Петра Шешкина. Одна из низ посвящена памяти художника. Но и в других картинах мы встречаем этот яркий образ представителя мансийской культуры.

Наталья Федорова, искусствовед

Фотоотчёт