Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
В Югре работали народные художники России
ГлавнаяНовости

В Югре завершилась работа Художественной экспедиции, посвящённой российским лесам. Это был настоящий творческий десант. С рабочим визитом в Ханты-Мансийске побывали гости из Москвы. Народный художник  России Сергей  Николаевич Андрияка, его коллеги и ученики. Вместе с именитым мастером акварели в окружную столицу приехал действительный член Российской академии художеств Дмитрий Анатольевич Белюкин, работающий в традициях русской классической школы живописи,  проректор Владимир Юрьевич Романов и педагог Елизавета Сергеевна Андрияка, которые трудятся в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении «Академия акварели и изящных искусств имени Сергея Андрияки».

Видные культурные деятели приехали к нам с особой миссией. По их словам, они хотят воспеть лес. А ещё привлечь внимание к величию югорской природы и помочь решить проблемы окружающей среды. В общем и целом совместная работа живописцев, музейных работников и представителей власти различных регионов страны способствует рождению произведений, что покажут красоту и разнообразие природы России.

Миссия не только экологическая, но и просветительская. Участие в художественной экспедиции таких известных в России мастеров способствует формированию художественного образа Югры как привлекательного в туристическом отношении региона, а также помогает развитию культурного и событийного туризма в автономном округе.

Общение с гостями сотрудники Государственного художественного музея Югры начали как раз с экскурсии, организовав приятную и полезную прогулку по завораживающим своей красотой уголкам Ханты-Мансийска. Побывали в Археопарке, на Монументе первооткрывателям земли Югорской, в Долине ручьёв. Эта часть природного парка «Самаровский чугас» особенно впечатлила художников. На лоне природы они задержались на несколько часов. Каждый написал здесь картину. Завершился день на протоке «Байбалаковская». И вновь пленэром. На живописных берегах.

Природа Югры давно привлекает художников. Вот уже 16 лет у нас проходят региональные, всероссийские, международные пленэры. А куратором пленэрных проектов выступает Государственный художественный музей. С 2011 года. Есть и полноценная коллекция «Югра глазами художников», которая насчитывает почти 400 работ российских и зарубежных мастеров. Регулярно проходят выставки.

Организуют и показ работ учеников Сергея Андрияки.  На второй день в Югре они продолжили рисовать с натуры под руководством Натальи Беседновой. Наталья Владимировна - член–корреспондент Российской академии художеств и включена в Энциклопедию живописцев. На сей раз пленэр состоялся в Этнографическом музее под открытым небом «Торум  Маа». Его территория окружена лесом и для сбора материала в Художественной экспедиции идеальна. Ведь сам проект «Леса России», старт которому дали в Югре и в чьих рамках состоялся приезд мастеров, рассчитан на создание тематических работ. Изображений леса в различных художественных техниках. От акварели до пастели. Этим навыкам Сергей Николаевич Андрияка ещё и обучает талантливую молодёжь регионов, в которых проходят подобные экспедиции.

Мастер-класс  для учащихся Центра искусств  для одаренных детей Севера состоялся на третий день экспедиции. Мастер показал эскиз хвойного леса, который сделал в Югре, и предложил нарисовать туманный лес акварелью.

В Югре гостям представилась возможность не только нарисовать кедры, но и посадить их. В Ханты-Мансийском районе, около протоки «Щучья», высадили 8 тысяч деревьев. Саженцы художники укореняли вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой, советником руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Константиновым, директором Департамента культуры автономного округа Артуром Латыповым, экологами и активистами.

На встрече с музейными работниками Сергей Андрияка и Дмитрий Белюкин подарили альбомы-каталоги и календари с автографами. А Сергей Николаевич преподнёс автопортрет в шаржевой манере. В ответ от директора Департамента культуры Югры Артура Латыпова художники получили стилизованную карту земли югорской. Мастера сразу же заговорили о следующем визите в Югру. Примечательно, что на встрече с Натальей Комаровой художники приняли от главы региона приглашение посетить Югру вновь. Весной 2021 года в Государственном художественном музее представят проект «Акварельная сюита», приуроченный к десятилетию учреждения.

На очереди у участников Художественной экспедиции республика Алтай и Иркутская область. После отъезда Сергея Андрияки и его коллег студенты Академии продолжают работать на пленэре в Ханты-Мансийске. Следующим по программе объектом стал памятник природы «Луговские мамонты». Там молодые художники поработали и отдохнули. Посидели у костра, послушали песни и лекцию сотрудников Музея Природы и Человека о версиях исчезновения мамонтов с лица древней югорской земли.

По итогам работы экспедиции будет сформирована выставка-просмотр, которую представят в Государственном художественном музее в режиме онлайн.

Фотоотчёт