Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Геннадий Райшев: «Конек-Горбунок». К 205-летию Петра Ершова
ГлавнаяАфиша

В Галерее-мастерской Г.С. Райшева открылась выставка, посвященная юбилею нашего земляка, сибирского сказочника Петра Ершова, прославившегося поэтической сказкой «Конек-Горбунок».

На выставке представлены картинные композиции Геннадия Райшева, созданные в редкой для него технике темперы. Яркий живописный характер, масштаб работ выделяет их среди литературной графики автора, и это, безусловно, связано с фольклорной основой произведения. Необычно и пространственное решение, передающее пространство волшебной сказки, и вместе с тем построенное как сценографическое изображение, в котором, по словам автора, сам создатель и зритель могут находиться, «участвовать, как действующее лицо… Каждая картинка имеет возможность изображать свою пространственность. Это – в конюшне, а здесь в большом пространстве. Земля… Кит… Это Тобольское пространство. Где с горы вниз идешь, а на горе храм… Я очень конкретно делал, не какое-то абстрактное сочинение».

Напомним, что одна из наших онлайн-публикаций юбилейного года П.П. Ершова уже знакомила зрителей с серией иллюстраций к «Коньку-Горбунку», созданной в технике акварели для книжного издания. В сравнении можно увидеть разные возможности художественного прочтения великого литературного произведения.

Пока залы галереи закрыты в условиях пандемии, мы будем представлять выставку в онлайн-проекте в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Выставка продолжит работу до 8 ноября.

Н.Н. Федорова, зав. научно-экспозиционным отделом, куратор

Фотоотчёт