Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Выставка «Офорты И.И. Шишкина»
ГлавнаяАфиша

10 ноября Государственный художественный музей продолжает презентацию выставочного цикла «Наши художники». Проект рассчитан на несколько лет и состоит из камерных выставок, представляющих произведения из музейных фондов.  Выставки направлены на популяризацию разнообразных коллекций Государственного художественного музея.

Иван Иванович Шишкин (1832-1898), которого современники называли «богатырем русского леса», многое сделал для развития отечественного пейзажа. «Придет художник, который сделает чудеса, и он будет русский, потому что Россия - страна пейзажа» — эти слова Шишкина, замечательного живописца, рисовальщика и офортиста, могли бы стать эпиграфом к его собственному творчеству.

Шишкин был гравером-профессионалом. Он создал за свою жизнь свыше ста листов, посвятив их целиком изображению родной русской природы. Его офортные работы отличаются тонким знанием природы, прекрасным и верным рисунком и совершенной техникой. Слово офорт происходит от французского eau forte (азотная кислота) – это вид гравюры на металле, когда рисунок создается при помощи травления кислотой (во времена Шишкина азотную кислоту называли «крепкой водкой»).

И. И. Шишкин неоднократно издавал альбомы своих офортов. В 1873 году при поддержке Общества поощрения художников было издано одиннадцать гравюр. В 1878 году был подготовлен второй альбом, а в 1886 году третий – «Офорты И. И. Шишкина. 1885 - 1886. Собственность И. И. Шишкина. Издание ведено А. Е. Пальчиковым». Когда весь тираж был раскуплен, альбом переиздали.  В Государственном художественном музее хранятся офорты третьего альбома второго переиздания. Ценность их заключается в том, что они дошли до нашего времени не разрозненными, а в «родной» папке.

Искусство офорта требует от художника особого умения хорошо рисовать и некоторых навыков работы пером и мокрою тушью, в чем Шишкину, по мнению многих современников, не было равных. Историк искусства и художественный критик А.И. Сомов особенно высоко оценил печатную графику Шишкина - офорты и литографии, написав в своей статье: «…если он один из первых в ряду современных русских живописцев пейзажа, то, как гравер-пейзажист - единственный и небывалый в России».

Фотоотчёт