Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Любимые игрушки
ГлавнаяАфиша

Мы продолжаем цикл выставок «Антикварное обозрение» и знакомим вас  с экспонатами выставки «Любимые игрушки».

Сегодня мы покажем вам игрушки разных десятилетий советского периода. Тогда игрушки выпускались в соответствии с ГОСТами и идеологией времени.

Хочется отметить, что в Советском Союзе 95% игрушек выпускалось исключительно отечественными производителями и из натуральных материалов, ни о каких вредных красителях и наполнителях речи не шло. Советские игрушки выдерживали огонь и воду, иногда были довольно тяжеловесны, но долговечны. Создатели игрушек того времени делают основной акцент на форму и цвет, как правило, детали опускаются. Все игрушки советских детей были унаследованы из прежней, дореволюционной жизни.

В довольно-таки большом ассортименте были представлены игрушки-лошадки. Красную пластиковую лошадь на белых колесах наверняка помнит большинство людей, чье детство проходило в 70-80-е. Немногие были счастливыми обладателям «коня педального», сделанного из металла и запряженного в двуколку. Свое название игрушка получила за систему управления: в движение лошадка приходила при нажатии на педали. Особо душевными были лошадки на колесиках, сделанные из прессованного опила, или папье–маше и украшенные росписью.

Но самым желанным подарком для девочек была, конечно же, кукла! Непритязательные куклы из пластика, с крупной головой, плохо расчесываемыми волосами, одетые в ситцевые платья, были бесконечно милы  и дороги детскому сердцу!

В конце 80-х в СССР появилась легендарная  кукла Барби и сразу покорила сердца советских девчонок, вытеснив большеголовых пупсов.

А после Московской Олимпиады в Советский Союз пришла и самая известная головоломка - кубик Рубика. Далеко не у каждого школьника в начале 80-х был заветный кубик Рубика, к счастливому обладателю головоломки выстраивалась очередь, чтобы только подержать ее и попытаться покрутить. Схемы сборки кубика Рубика публиковали в журнале «Наука и жизнь».

Далеко не в каждой семье сохранились игрушки ушедшей эпохи, и современным детям они уже не кажутся привлекательными. Однако для тех, кто вырос с этими игрушками, встреча с ними способна открыть портал в самый прекрасный и трепетный мир – мир нашего детства. Пользуйтесь возможностью и приглашайте своих детей в виртуальное путешествие по  вашему детству.

Фотоотчёт