Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Геннадий Райшев: Выставка новых работ «ОБЛЕТАЮЩИЙ ЗЕМЛЮ»
ГлавнаяАфиша

У богатыря две ипостаси: защищать свой народ – это земное, а когда наблюдает из отдаленного другого мира за происходящим на Земле, то становится космическим, божественным существом… Что происходит и с нашим существованием – каждого из нас. Человека живущего мы воспринимаем иначе, чем человека, который ушёл. Он становится более значительным. Жизнь его превращается в законченное произведение, она возврату и переделке не подлежит, является чем-то абсолютно завершённым. 

Геннадий Райшев

Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева открывает выставку избранных произведений живописи, созданных Мастером в 2020 году.

Центральное место в экспозиции отведено двум монументальным триптихам – «Мир-суснэ-хум» и «Сорни-най», созданным накануне этой выставки. Это новое видение знаковых образов по мотивам обско-угорской мифологии, к которым уже обращался автор. В правой части триптиха «Мир-суснэ-хум» – «Облетающий землю» – изображен всадник на коне, в этом образе он описывается в мифологии ханты и манси.

«…Он объезжает землю... Всадник-символ... Всадник-небо... И это небо – тоже под стать ему… Мы его только так и можем осознавать – как нечто скачущее... Он бесконечно скачет. Всегда скачет... И это состояние бесконечно скачущего всадника делает его образ значительным», – комментирует автор в «Диалогах со зрителем».

Отдельный блок составляет автобиографическая серия «Тропа жизни», связанная с памятью детства и другими сюжетными мотивами.

Яркие живописные работы с космологическими образами, с «райшевскими» персонажами и мотивами из сибирской жизни дополняют выставку новых работ и составляют характерную для художника многогранную картину жизни.

К сожалению, мы являемся зрителями последней выставки новых работ Мастера. Накануне ее открытия мы простились с Геннадием Степановичем Райшевым. Он ушел из жизни, оставив нам богатейшее творческое наследие и память о своих замечательных выставках.

Залы Галереи закрыты по условиям пандемии COVID-19, выставка начинает работу онлайн в социальных сетях и продолжится до 31 января 2021 года.

Фотоотчёт