Вверх
A
A
A
Текст
Текст
Текст
Обычная версия
Вверх
Геннадий Степанович Райшев. 1933 – 2020
ГлавнаяАфиша

С глубоким прискорбием сообщаем о тяжелой утрате, которую  понесла общественность и культурное сообщество Югры. На 88-м году ушел из жизни заслуженный художник России Геннадий Степанович Райшев, член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Геннадий Степанович Райшев - уникальное явление в многонациональной культуре России. Соединив в своей природе принадлежность хантыйскому и русскому этносам, человек широчайшего образования и философской культуры, он был признанным лидером современного национального изобразительного искусства коренных народов Сибири. Его творчество неотрывно от сложных художественных исканий XX века, он смог раскрыть народную самобытность на высочайшем профессиональном уровне. Один из первых он создал модель поликультурного пространства на параллелях обско-угорской и русской сибирской культуры, а все творчество Мастера окрашено целостным планетарным мировосприятием.

В 1996 году в Ханты-Мансийске была создана Галерея-мастерская художника Г.С. Райшева (ныне филиал Государственного художественного музея) в знак благодарности жителей Югры за любовь к своей земле, ее самобытной культуре и неизменной красоте.

Геннадий Степанович нес свет своего миропонимания всем людям, особенно подрастающему поколению. В 2014 и 2016 годах он руководил творческими школами-лабораториями художников России и ряда зарубежных стран. Встречался с детьми Салымской детской школы искусств, которой в 2017 году было присвоено имя Г.С. Райшева. С большим радушием встречал гостей в своей мастерской и беседовал о творчестве.

Геннадий Степанович Райшев награжден многими званиями, он является почетным гражданином Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, почетным гражданином города Карпинска. Почётный академик Академии искусств и художественных ремёсел им. Демидовых. Лауреат премии «Звезда утренней зари» депутатской Ассамблеи народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Награжден золотой медалью и орденом «За служение искусству» Российской академии художеств, медалью «Шувалов» Российской академии художеств, Золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» Союза художников России.

Светлая память выдающемуся сыну своего народа, духовному лидеру коренных малочисленных народов Севера! Имя Геннадия Степановича Райшева навсегда останется в истории Югры.

Фотоотчёт