Окружной выставочный проект «Югра художественная 2016»
ГлавнаяАфиша

К 86-летию Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Государственный художественный музей представляет Окружной выставочный проект «Югра художественная 2016». Проведение проекта направлено на выявление перспективных направлений и тенденций в области профессионального и самодеятельного изобразительного искусства, на развитие и совершенствование музейной деятельности.

Начало проведению традиционной выставки «Югра художественная» было положено в 1996 г. Первая выставка проходила в г. Лангепасе, это стало значимым событием в культурной жизни округа, которое позволило выявить и объединить художественные силы Югры. У художников появилась возможность представить свои произведения коллегам, зрителям, работникам музейных учреждений; увидеть работы коллег; наладить деловые и творческие контакты. В экспозиции первой выставки было представлено 120 работ из 350, привезенных на просмотр.

Вот уже 20 лет традиционная выставка позволяет анализировать особенности художественных исканий ее постоянных участников, сравнивать вновь созданные произведения с прежними работами, знакомиться с новыми художниками.

В проекте «Югра художественная 2016» будут представлены два больших раздела: «Профессиональное искусство» и «Самодеятельное искусство». Всего на участие в проекте поступило 79 заявок из 13 населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: с. п. Половинка, г. Лангепас, г. Нефтеюганск, г. Нижневартовск, г. Нягань, г. Мегион,  г. Радужный, г. Советский, г. Сургут, г. Урай, г. Ханты-Мансийск, п. Хулимсунт, г. Югорск. Произведения профессиональных и самодеятельных художников будут представлены в залах Государственного художественного музея на коллективной выставке. Лучшие работы будут отмечены дипломами лауреатов, которых определит специальное жюри.

В период с 9 по 31 декабря 2016 года жители и гости города имеют уникальную возможность познакомиться с работами самодеятельных и профессиональных художников округа, известных сегодня не только в Югре, но и далеко за её пределами.