Сибирский путь. Выставка графики XVIII-XIX веков
ГлавнаяАфиша

Выставка «Сибирский путь», организованная на материале фондов Государственного художественного музея, работает с 10 февраля 2017 года. Она посвящена истории освоения Сибири, отраженной в изобразительном искусстве.В XVIII-XIX веках были распространены виды городов, созданные в разных техниках печатной графики по рисункам иностранных путешественников и членов экспедиций, организованных российской Академией наук.

Виды Верхотурья, Кузнецка, Томска, Енисейска, Селенгинска были выполнены в Гравировальной палате Российской Академии наук в 1770 году. Использовались рисунки, сделанные во время экспедиции 1733-42 гг. художниками И.-Х. Беркханом и И.-В.Люрсениусом. Впоследствии гравюры продавались отдельными листами.

Гравюры с видами Кяхты, Якутска, Екатеринбурга, Тобольска происходят из парижского атласа Н.-Г. Леклерка «Физическая, моральная, гражданская и политическая история современной России» (1768–1784).

Гравюра с видом Тобольска и Самаровского Яма (1740-1780-е) – лист из 15-томной «Истории путешествий» аббата Прево. Каждый из томов проиллюстрирован картами, видами городов, изображениями представителей разных народов в национальных костюмах. Один из разделов посвящен Сибири.

Санкт-Петербург XVIII века представлен в коллекции «Видом Царскосельского дворца» (1768, кат.) Ф.-Д. Не по рисунку Л.-Н Леспинаса; «Видом Большого дворца и Большого каскада в Петергофе»  (1768, кат.) Клода Нике по рисунку Леспинаса.

С 1816 все более популярной становилась техника литографии, издавались большие серии видов российских городов. Большую роль в создании видов городов играли иностранцы – Андре Дюран, который в конце 30-х годов XIX века объехал всю европейскую часть России и зарисовал с натуры виды многих российских городов; Огюст Кадоль, в литографиях которого, вышедших в 1825 году, был  запечатлен облик Москвы, вновь отстроенной после пожара 1812 года.Российские художники также создавали литографии, по которым сейчас можно судить о внешнем облике городов: на выставке представлен  «Вид на Городскую Думу и Собор святой Екатерины» (1824) П.А. Александрова.

Экспозиция выставки выстроена таким образом, чтобы из центра Российской империи постепенно продвигаться в сторону сибирских городов – от Санкт-Петербурга к Якутску и Енисейску.

 

Выставка «Сибирский путь» работает с 10 февраля по 9 апреля 2017 г.
Ждём вас по адресу: ул. Мира, 2, Государственный художественный музей
Вход платный: взрослый билет – 40 руб., детский – 20 руб.
Справки по телефону: (3467) 33-09-45, 33-57-71.
E-mail: ghm-pr@mail.ru
vk.com/ugra_state_art_museum, ok.ru/gosmuz, facebook.com/groups/gosmushmao/