«Человек XX века»
ГлавнаяАнонсы

В Государственном художественном музее открылась выставка «Человек XX века». Каким видели героя своего времени художники разных поколений и художественных традиций? Представлены работы из фондов Государственного художественного музея, созданные между 1900-м и 2000-м годами. Наиболее ранними являются произведения авторов серебряного века: Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой, К.А. Сомова.

Борис Михайлович Кустодиев (1878–1927) был прекрасным портретистом. В 1910-20-е годы им были созданы жанровые портреты в интерьере, к которым относится и «Портрет Е.Н.Верейской» (1925), жены известного графика Г.Верейского.

Глубоко психологичный «Портрет госпожи М.Г. Лист» (1913)  Константина Андреевича Сомова(1868–1939) является одной из жемчужин коллекции. Чувствуется живой интерес художника к личности модели, Марии Григорьевны Лист, в девичестве Крестовниковой. Сомов начал работу над портретом весной 1911 года, но завершил его только в 1913 году.

В разделе советской графики  - произведения А.Ф. Пахомова, Е.Ф. Ермиловой-Платовой, К.А. Клементьевой и др. На протяжении всей творческой жизни классик советского искусства Алексей Федорович Пахомов (1900–1973) неоднократно обращался к детской теме. Графика 1920-30-х гг. в собрании музея – это  выразительные наброски мальчика с булкой, идущей в школу девочки, молоденькой в девушки в полосатой майке.  В советское время были очень известны литографии Пахомова из серий «Дворец пионеров», «Артек»:«В классе скрипки» (1939), «В хореографической студии» (1940) и др.

Современником Пахомова был Ксаверий Павлович Чемко (1896-1942), преподававший в 1920-е в художественной студии, основанной им совместно с Д.Н.Кардовским. Для его графики характерна тщательная проработка деталей; произведения Чемко – это своего рода документы, памятники эпохи. На обороте одного из листов надпись: «Проработка плана посевных работ в 7-ой бригаде. Бригада выдвинула встречный … с призывом ко всем бригадам колхоза». Персонажи другой работы активно голосуют за принятие какого-то решения.

Произведения Ефросиньи Федосеевны Ермиловой-Платовой (1895-1974), ученицы К.Ф.Юона и И.И.Машкова, отличаются свежестью и непосредственностью чувств, пластичностью, интересными ракурсами.Изображенные ею труженицы – прядильщицы, ткачихи – убедительны и реальны.

Ксения Александровна Клементьева (Морева) (1896-1984) работала в разнообразных графических техниках, пробуя себя в рисунке, акварели, литографии, монотипии, смешанной технике. Ее работы стали классикой советской графики. Сама художница говорила о себе: «Всегда, где бы я ни была, я рисовала натуру».Ее рыбаки, отдыхающие, спортсмены и другие персонажи создают для зрителя яркую панораму повседневной жизни человека довоенной эпохи.

Портреты Николая Александровича Шишловского (1907 — 1984), советского графика, участника Великой Отечественной войны, отличаются яркой психологической характеристикой; особенно выразительны образы стариков. Шишловский работал в традициях графического искусства В. А. Фаворского и Н. Н. Купреянова, чьим художественным принципам он следовал.

В графике отображены образы представителей разных поколений: переживших Октябрьскую революцию и строивших коммунизм в 1930-е, участников Великой Отечественной войны и тех, кто родился после ее окончания. Но для художников главными являются не политические события (хотя они и воспринимаются как неизбежный фон), а люди с их внутренним миром и непростыми судьбами.

Экспозиция дополнена видеоматериалами. Таким образом, посетитель может провести параллель между образами человека XX века в изобразительном искусстве и в кинематографе.


Выставка «Человек XX века» работает с 16 февраля по 30 апреля 2017 г.
Ждём вас по адресу: ул. Мира, 2, Государственный художественный музей
Вход платный: взрослый билет – 40 руб., детский – 20 руб., лицам до 16 лет вход свободный
Справки по телефону: (3467) 33-09-45, 33-57-71
E-mail: ghm-pr@mail.ru

vk.com, ok.ru, facebook.com