Искусство доступно каждому
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей знакомит своих посетителей с миром прекрасного, отраженным в произведениях великих русских художников. Через музейно-образовательные мероприятия посетители знакомятся с творчеством художников, узнают интересные факты из биографии мастеров, учатся анализировать и понимать произведения. Сокровищница русского искусства максимально доступна для посетителей разных категорий и возрастов.

Для посетителей с ограниченными возможностями здоровья в музее с 2016 года реализуется программа «Искусство без границ». В  2017 году программа открылась музейным занятием «Шишкин - богатырь леса». Занятие состоялось 8 февраля, посетителями стали ребята из Ханты-Мансийской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

Занятие началось со знакомства с выставкой «Иван Шишкин. К 185-летию со дня рождения». Иван Иванович Шишкин - один из даровитейших русских пейзажистов, живописец и рисовальщик. Всем знакомы его живописные произведения, воспевающие красоту русской природы. Но мало кто знает, что Шишкин был гравером-профессионалом. За свою жизнь он создал свыше ста графических листов, посвятив их изображению родной природы. В коллекции Государственного художественного музея хранится прижизненное издание офортов И.И. Шишкина. Особая ценность состоит в том, что это не разрозненные листы, а целая папка с титулом и списком названий. Участники занятия смогли познакомиться с этими произведениями в игровой форме, пройдя квест с загадками, ребусами и заданиями на внимательность. Игра увлекла ребят, они с интересом изучали офорты, рассматривалидетали, записывали названия и искренне радовались, найдя ответ на загадку или ребус.

Продолжением занятия стал мастер-класс по лепке. Ребята смогли изготовить подвеску, украсив ее растительными элементами.

Участники занятия уносили с собой оригинальный подарок, а также положительные эмоции и хорошее настроение.

 

Елена Бутакова,
младший научный сотрудник