Ишь ты, Масленица
ГлавнаяНовости

Проводили зиму и отпраздновали Масленицу на Музейном выходном в Государственном художественном музее.

Культурно-образовательное мероприятие для семейной аудитории «Музейный выходной» проводится в музее уже 4-й год, имеет своих постоянных участников и с каждым разом их количество пополняется новыми любителями проводить время творчески!

В этот раз, 25 марта, на Музейном выходном было, где разгуляться – различные творческие площадки, увлекательный квест для самых внимательных, игры для самых смекалистых и угощение блинами!

Началась программа с любимой народной игры в ручеек – под задорную народную музыку музейщики и гости праздника выбирали себе пару и проводили через «ручеек».

А после игры, уже в отличном настроении,   разошлись по музейным залам.

В рисовальном классе с натуры рисовали «Крестьянский натюрморт», а потом рисунки принимали участие в выставке, здесь же, на Музейном выходном.

«Солнышко лучистое» могли сделать даже самые маленькие гости праздника и всюду носить его с собой, чтобы светило и согревало в последние зимние деньки.

Куда сложнее оказалось «Масленичное окошко» - создание декоративной композиции требовало терпения и аккуратности. Зато результат будет долгое время  украшать домашний интерьер автора изделия.

Плетение «Родового дерева» увлекло даже взрослых гостей музея. Во время работы они знакомились со славянской философией переплетения родов, передавая ее в переплетении цветных нитей.

Не обошлось и без русской тряпичной куклы. Хотя процесс создания был не простой, тем не менее, все желающие собственноручно сделали себе нарядную игрушку в красивом сарафане.

Как известно, весной прилетают птицы. Птичьи стаи, как предвестники весны, наполнили и музейный праздник - Птицу-весну гости музея создавали из картона и украшали ее перьями-орнаментами.

Педагоги Детской школы искусств и народных ремесел, постоянные участники Музейного выходного и партнеры Художественного музея,  провели мастер-класс по лепке из соленого теста. Из яркого разноцветного теста юные гости музея вылепили сувениры и подарки для своих пап и мам.

Обязательным в программе Музейного выходного является прохождение квеста по экспозициям, что позволяет познакомить участников мероприятия с произведениями живописи и графики из фондов музея. В этот раз разгадывали «Загадки Шишкина» на выставке «Иван Шишкин. К 185-летию со дня рождения». Проходя квест, участники с интересом разглядывали офорты, созданные «богатырем русского леса», внесшим огромный вклад в развитие отечественного пейзажа.

Не для слабаков оказалась и народная игра «Разгуляй». Несколько этапов игры включали задания на сообразительность, внимание, ловкость и скорость. Например, чтобы распределить народные названия дней масленичной недели в соответствии с современными названиями, требовалась помощь мам, пап и бабушек, пришедших с малышами на Музейный выходной. Ну а в игре «Воробьи-вороны» с радостью принимали участие все вместе. На последнем этапе «Разгуляя» у соревнующихся в скорости скручивания веревки проявлялся спортивный азарт, победитель испытывал радость победы. Наградой служил петушок  на палочке.

Еще одним подарком Музейного выходного стал концерт юных музыкантов Детской школы искусств и народных ремесел. Талантливое исполнение и задорный репертуар побуждали слушателей пуститься в пляс.

В завершении мероприятия состоялась викторина. На этот раз темой вопросов была Масленица и связанные с ней традиции. Самым эрудированным и быстрым достались призы!

Возможность показать свой талант и заработать призы была на конкурсе исполнения частушек. Артистичные и смелые гости музея выходили на сцену и пели частушки, а некоторые даже танцевали!

В конце мероприятия благодарные участники говорили о том, что праздник удался! Довольны проведенным с пользой временем остались все!

 

Заведующая отделом по научно-методической

и аналитической деятельности,

Елена Мотова