Музейный выходной в сказочном государстве
ГлавнаяНовости

«На золотом крыльце сидели…» и не только сидели, а еще и встречали гостей Музейного выходного Царь и его придворные - мастерицы, мастера, художник и даже фокусник с шутом!

Весёлые гости Музейного выходного отправились исследовать Царство-государство, именуемое «Государственный художественный музей», где на «неведомых дорожках» в этот день их ожидало множество сюрпризов.

Во-первых, для успешного прохождения по всем площадкам, гарантированной победы и безопасности в походе,  участники мастерили себе богатырские доспехи – мечи и шлемы. Претенденты на трон могли сразу обеспечить себя короной (хоть и из картона).

Учитывая современные тенденции, терем-дворец каждый строит по индивидуальному  проекту, для этого заходили гости на рисовальный класс, где и отрисовывали архитектуру по собственному вкусу.

В других залах-палатах царского терема работа кипела не менее бурно. Не забывая о традициях, мастерили птиц-закруток. Из соленого теста различных «вкусных» цветов лепили русских матрешек, домики и прочее – на что фантазии хватало. Для юных модниц работала «Ювелирная мастерская», где создавались эксклюзивные авторские украшения – подвески. И чтобы уж точно была полным полна коробочка, мастерили эти самые коробочки – шкатулочки, украшая их подручными материалами.

Важным и непростым этапом похода-путешествия стало прохождение познавательного квеста. Изучая выставку графики из фондов музея «Сибирский путь», гости, преодолевая все препятствия, решая сложные ребусы и находя ответы на вопросы в произведениях художников, совершили «Путешествие в Сибирь».

На окольных дорожках Царства-государства – музейном пандусе - гостей развлекал придворный шут, предлагая им поучаствовать в Царских забавах.  Для начала было необходимо угадать прозвища русских царей и князей – кто из них был грозным, кто тишайшим, а кто вещим. Затем среди множества букв отыскивали слова, обозначающие атрибуты охоты, такие как «ружье», «сокол», «седло», «гончая». Основательно подготовившись, шли охотиться: длина прыжка определяла трофей – у кого заяц, а у кого и медведь! Поразмявшись на охоте, отправлялись в царский терем на пир, где по картинкам определяли предметы из царского обихода, знакомясь с предметами быта XV-XVIII веков. Ну а после пира гости могли и в пляс пуститься.

Царский фокусник удивлял гостей Музейного выходного необычными головоломками, играми и фокусами, такими как рисование радужных картинок молоком, выдувание цветных пузырей, трюки с водой, летающая каша, исчезающие шарики, превращение яблока в апельсин и многие другие, но это как раз то, что лучше один раз увидеть своими глазами, чтобы поверить в чудеса!

Завершением активной программы стала викторина на знание русских сказок и концерт детской вокальной студии «New star» и центра эстетического воспитания «Реверанс».

Главные гости мероприятия - дети, а также их родители, бабушки и дедушки, посетившие Музейный выходной, были довольны проведенным в музее временем. Такая форма культурного и познавательного досуга пользуется сегодня популярностью – дети не только развлекаются, но еще погружаются в музейную среду, узнают много нового, ну и конечно, развивают свои творческие способности. А самое главное – могут активно проводить время со своими родителями за совместными занятиями творчеством, либо выполняя задания квестов и других музейных головоломок!

 

Елена Мотова,
заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности