Выставка «Военная графика из фондов Государственного художественного музея»
ГлавнаяАфиша

К 72-й годовщине со Дня Победы Государственный художественный музей организует показ выставки «Военная графика» из фондов музея, включающей графику военных лет А.А. Дейнеки и И.С. Астапова. В музее находятся уникальные произведения XX века, и работа А.А. Дейнеки «Высадка десанта» относится к числу жемчужин коллекции.
Классик советского искусства, один из ведущих советских художников 1930-1940-х годов, А.А. Дейнека (1899-1960) особенно любил работать в графике. Вот его собственные слова: «Я понимаю живопись, тонкую живопись, но люблю больше рисунок, форму. Если иные разбираются в тончайших тоновых нюансах и абсолютно безразличны к грубым искажениям формы, то у меня наоборот — я очень чувствителен к тончайшим формам ритма и удовлетворяюсь простыми цветовыми отношениями…».  Уже в ранний период в живописи и графике Александра Дейнеки сложился круг тем и образов, определивших характер его творчества в целом; обращаясь к мотивам индустриального труда, техники, городской жизни, спорта, художник стремился выразить мироощущение нового, советского человека. Большую роль в его творчестве играла военная тема.
В годы Великой Отечественной войны советские художники создавали проникнутые героическим пафосом произведения, сохраняя для потомков все пережитое. Эскиз «Высадка десанта» (1942) А.А. Дейнеки, был, вероятно, создан в ходе работы над «Обороной Севастополя» (1942, Русский музей, СПб). Крейсер «Красный Кавказ» неоднократно  прорывал блокаду, доставляя в Севастополь подкрепление и вооружение. В декабре 1941 года крейсер высадил десант в Севастополе, и, возможно, именно этот эпизод воспроизведен в эскизе.
Выдающийся график И.С. Астапов (1905-1982) в дни блокады Ленинграда в самых тяжелых условиях работал над серией литографий, посвященных жизни осажденного города в 1943-1944 годах. Несколько листов из этой серии будут представлены на выставке. В графике Астапова видно, как люди старались уберечь город и его памятники от разрушения – продолжали ремонтировать дороги, заключали скульптуры в специальные  временные «футляры».  В литографии «Площадь Воровского» (1943) как раз изображен защищенный подобным образом конный монумент Николая I.
Выставка «Военная графика», организованная Государственным художественным музеем, должна послужить связующим звеном между теми памятными событиями и нашими современниками. Экспозиция  дополнена фотографиями блокадного Ленинграда, помогающими зрителю лучше понять это время и людей.

Выставка работает в период с 5 по 14 мая 2017 года.

Ждём вас по адресу: ул. Мира, 2, Государственный художественный музей.

Вход платный: взрослый билет – 100 руб., льготный – 50 руб., детям до 16 лет вход бесплатно.

Справки по телефону: (3467) 33-09-45, 33-57-71. E-mail: ghm-pr@mail.ru

Музей в соцсетях: vk.com, ok.ru, facebook.com