V окружная акция «Музейная Арт-маевка» состоялась
ГлавнаяНовости

20 мая 2017 года состоялась V окружная акция «Музейная Арт-маевка»! Юбилейная акция проходила в центре города, на площадях 3-х учреждений культуры – организатора акции Государственного художественного музея и его партнерах в проведении акции: Центра искусств для одаренных детей севера и Окружной библиотеки Югры.

Стартом акции стал торжественный парад участников мероприятия – представителей учреждений культуры и образования, художников и музыкантов Ханты-Мансийского автономного округа в сопровождении Духового оркестра полиции Культурного центра УМВД России по ХМАО-Югре под руководством Андрея Черкашина.

Участников акции приветствовали: руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры С. В. Пикунов, начальник отдела музеев, библиотек, выставочной деятельности и историко-культурного наследия Е.А. Берендеева директор БУ ХМАО-Югры «Государственный художественный музей» С.Н.Зонина, директор БУ ХМАО-Югры «Музей Природы и Человека» Е.Н. Гомонюк, директор БУ «Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» Л.А. Алферова, заместитель директора по науке БУ ХМАО-Югры «Музей геологии, нефти и газа» Н.Л.Сенюкова.

Программа акции началась с презентации выставочных проектов и тематических площадок. Сергей Владимирович Пикунов принял участие в экскурсии по территории Музейной Арт-маевки и с интересом выслушал презентации участников.

 На уличной территории организатора акции - Государственного художественного музея, развернулась колоритная Юбилейная площадь. Ароматный чай с травами, полевая кухня в атмосфере крестьянского быта располагали к душевному общению и настраивали на погружение в творческую среду Музейной Арт-маевки.

Инсталляции с самоварами у плетня, телега с букетами из разнотравья становились популярными фотозонами.

Удивление и восторг посетителей вызывала инсталляция «Маевка с Ильичом», где посетителей встречал сам Ильич! В инсталляцию входил шалаш с витриной, наполненной сувенирной продукцией и литературой с символикой вождя революции.

Для детей, продолжая народную тему и экологический стиль,  на Юбилейной площади работала Эко-мастерская, где все желающие могли поиграть с яркими деревянными пирамидками, украшенными затейливыми узорами. Детали пирамидок необычной формы, способствуют развитию воображения у детей, а потому процесс был творческим и особенно увлекательным. В следующем разделе Эко-мастерской свою фантазию участники применяли, дорисовывая на фанерных отрезках образы животных. Совсем маленькие гости праздника играли, создавая композиции из фасоли, древесной стружки и круп в деревянных планшетах. 

Народные мастерицы неспешно занимались рукоделием, попутно  обучая гостей плести коврики из остатков тканей и делать традиционную погремушку «Зайчик на пальчик».

Выставка «Хроники Музейной Арт-маевки» познакомила гостей с самыми яркими моментами из истории акции. Здесь можно было увидеть фотографии участников, выставочных проектов, арт-объектов и инсталляций, начиная с самой первой маевки 2013 года.

В большом «космическом» шатре у входа в музей функционировал «Экологический ковчег». Заходя в шатер, зритель попадал на лоно природы - панорамные виды окрестностей Ханты-Мансийска, трава под ногами, пение птиц… Но через какое-то время зритель понимал, что все не так просто – пение птиц сменяется звуками космоса, а за пределами травы белая искусственная среда, на которой разместились странные объекты: гигантские насекомые, сконструированные  из бытового хлама, модель земного шара и последний белый медведь, да и тот из папье – маше. Экологический ковчег был создан для спасения природы, а гости акции должны вносили свой вклад – записывали и зарисовывали  объекты живой природы, которые будут отправлены в другие цивилизации с целью спасения.

Рядом с музеем встречались объекты и экспонаты из проекта «Музей наизнанку»: герои произведений из музейной экспозиции и постеры с фондовых работ.

Центром Музейной Арт-маевки был конечно-же Музейный квартал. Государственные и муниципальные музеи представили свои выставочные проекты и интерактивные площадки, посвященные теме экологии.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Музей истории и ремесел Советского района» представил выставочный проект «Чарующая красота природы». На выставке была представлена частная коллекция фоторабот члена Союза фотохудожников России, Почетного   полярника, Почетного   гражданина Советского района, заслуженного   эколога России Леонида Федоровича Сташкевича, а также его личные вещи.

Историко-краеведческий музей «Отражение» пгт. Талинка, Октябрьского района представил выставку «Красная книга глазами детей». Рисунки детей данной выставки принимали участие в Международном проекте «Конкурс-выставка детского творчества «Красная книга глазами детей», организованном в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Международной организации «Северный Форум». Сотрудники музея «Отражение» с детьми-волонтерами на своей площадке проводили мастер-классы и показывали мультфильмы о животных.

Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» принял участие с проектом «Ландшафт и экология - оси координат жилого пространства обских угров», в среде которого мастерицы в национальных костюмах проводили мастер-классы по традиционным ремеслам народов ханты и манси.

Музей Геологии, нефти и газа показал на Маевке концептуальную выставку «Две дороги», на фоне которой разместилась инсталляция «Стратегические консервы» и проводились опыты по очистке воды от нефти. Зрителей привлекала концептуальная презентация, где даже предлагали примерять противогаз.

 Музей Природы и Человека познакомил участников акции с  заповедной природой Югры и с выдающимися людьми нашего округа, которые внесли вклад в ее сохранение  и преумножение.

Государственный художественный музей разместил в Музейном квартале выставку оригинальной графики научного сотрудника музея, члена Союза художников России Елизаветы Рябцевой «Почт-арт». В работах Елизаветы переданы различные фактуры почвы, как основы для всего живого. На выставке работала интерактивная площадка «Насекомые и их знакомые». Посетители с удовольствием мастерили декоративные маски с яркими представителями класса насекомых – божьими коровками, стркозами и бабочками.

Выставку под открытым небом "Сад скульптур" представил филиал Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А.Игошева». Керамические изделия будили воображение зрителя, заставляя любоваться необычными формами.

Филиал «Галерея-мастерская художника Г.С.Райшева» привлекал гостей акции для участия в коллективной работе «Моя Земля» по мотивам произведения Геннадия Райшева.

Во время Музейной Арт-маевки научные сотрудники музея не забывали свою основную функцию и успевали проводить лекции в одном из шатров.

Отдельным разделом стали выставки творческих людей, желающих сказать о своем отношении к природе и окружающей среде. Среди них фотовыставки Полины Змановской и Андрея Огрызкова, выставка рисунков Алины Кордюченко.

Клуб самодеятельной песни «Картина маслом», г. Ханты-Мансийск представил свою тематическую площадку «Сотворчество», а   Клуб самодеятельной песни «Дорога», г. Нефтеюганск организовал площадку «Вдали от шума городского». На площадках зрители смогли познакомиться с историей бардовского движение в Югре, узнать о совместных проектах клубов и Государственного художественного музея.

Участие в Музейной Арт-маевке приняла общественная организация помощи животным «Ковчег», г.Ханты-Мансийск. В дополнение темы помощи животным, преподаватель Центра искусств Наталья Мороз представила выставку детских рисунков «Не топчите их существование».

Колледж-интернат «Центр искусств для одаренных детей Севера» и бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  «Государственная библиотека Югры» как партнеры окружной акции, не только предоставили для проведения свои площади, но и подготовили собственные блоки программы.

Художественное отделение Центра искусств для одаренных детей Севера представило на Арт-маевке  ряд выставок учащихся и показ двух коллекций одежды: «Жужелица» и «Цветная зима». Яркие молодежные модели из коллекции «Жужелица» отражают творческое восприятие образа насекомых. В изделиях угадывается форма, строение, фактура, окрас, характерные для разных представителей класса насекомых.  Коллекция верхней одежды спортивного стиля «Цветная зима», ориентированная на современных молодых девушек – смелых, позитивных,  желающих привлечь внимание к своей персоне,

покорила зрителей причудливыми летними орнаментальными мотивами, яркими, контрастными сочетаниями, не свойственными зиме.

После дефиле состоялся концерт учащихся музыкального отделения Центра искусств для одаренных детей Севера.

Окружная библиотека Югры - постоянный участник Музейной Арт-маевки» организовала целую «Территорию чтения», где, по традиции, провела буккросинг - пользующийся популярностью обмен книгами и выставку литературы «Новое прочтение». Кроме того, возле библиотеки проводились мастер-классы по плетению из газет и арт-акция в стиле стрит-арта «Рисунки на книжных страницах» по принципу австралийского художника Loui Jover, когда на страницах старых книг, объединенных в цельную картинную плоскость, выполняется художественная композиция. В данном случае авторами композиции стали учащиеся художественного отделения Центра искусств. Кроме того, гостеприимная библиотека угощала гостей своей «Территории чтения» горячим чаем.

Очень обширным на Арт-маевке было поле мастер-классов. Желающих приобщиться к творчеству и ремесленным азам с каждым годом становится больше. На Музейной Арт-маевке практическое занятие мог себе найти каждый по вкусу. МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества» г. Ханты-Мансийск осуществил целую серию мастер-классов «Мой север от Онеги до Оби». Участники имели возможность освоить   мезенскую роспись керамических колокольчиков,  лепку каргопольской лошадки из пластилина, ткачество на деревянных дощечках,  изготовление кармашка «Лакомника» из ситца и много  других традиционных славянских ремесел.

Дети вместе с родителями принимали участие в весеннем пленэре, рисовали яркими колерами на картоне, мастерили птиц и скворечники для Чудо-дерева, создавали австралийский Эко-арт и конструировали шляпы в виде цветов вместе со специалистами структурного подразделения Нефтеюганского городского муниципального автономного учреждения культуры «Историко – художественный музейный комплекс», художественная галерея «Метаморфоза».

С сотрудниками городской организации «Природный парк «Самаровский чугас» гости акции путешествовали «Заповедными тропами», где играли в интеллектуальную игру «Деревья Югры», стреляли из лука и заплетали косы Марье - красе.

На протяжении всего дня звучала музыка. Для гостей акции выступили: народный самодеятельный хор русской песни «Здравица», учащиеся колледжа-интерната «Центр искусств для одаренных детей Севера», Театра кукол с программой «Театр и музыка», Центр музыкального развития «Romantic Sound», КСП «Картина маслом» г.Ханты-Мансийск и КСП «Дорога» г.Нефтеюганск.

Настоящим праздником для всех участников и гостей акции стало шоу мыльных пузырей от Натальи Швецовой. У детей была возможность самостоятельно выдувать радужные пузыри и с большой радостью все принимали участие в импровизированной игре «Поймай мыльный пузырь».

Окружную акцию «Музейная Арт-маевка» посетили воспитанники бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга», члены общественной организации «Родительский дом Югры», члены Ханты-Мансийской городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

 

В V окружной акции «Музейная Арт-маевка» приняли участие государственные и муниципальные музеи, Театр кукол, образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования города и округа, городские организации, общественные организации, индивидуальные предприниматели и частные лица.

Все проекты и программы в рамках акции «Музейная Арт-маевка» были посвящены теме экологии, направлены на экологическое просвещение и воспитание населения через разнообразные формы работы с населением.

В рамках окружной акции среди выставочных проектов состоялся конкурс. В номинации «Лучший выставочный проект»  победителем стал  Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» с проектом «Ландшафт и экология - оси координат жилого пространства обских угров». В номинации «Приз зрительских симпатий» победил проект «Красная книга глазами детей», Историко-краеведческий музей «Отражение» гп. Талинка, Октябрьский район.

Всего в окружной акции «Музейная Арт-маевка» приняли участие 1947 человек.

Елена Мотова,
заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности