«Ночь музеев - 2017»: как в ГХМ за три моря ходили
ГлавнаяНовости

20 мая Государственный художественный музей буквально на одну ночь превратился в своего рода клуб путешественников и собрал под своей крышей любителей дальних странствий не только в пространстве, но и во времени…

Так, в «Хождение за три моря» этой ночью отправились почти полторы тысячи человек. Погружение в будоражащую атмосферу морского плавания начиналось прямо в фойе музея, которое было оформлено в морском стиле,  желающие могли сфотографироваться возле штурвала.

Морская тематика для музея сейчас очень актуальна – ведь в 2017 году исполняется 200 лет со дня рождения И.К. Айвазовского (1817-1900). В память об этом событии из фондов музея была подготовлена выставка «Художник и море», на которой экспонируются произведения И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова и других маринистов.

Тематически с этой экспозицией связана и выставка «Путешествие в Крым» – результат поездки в Феодосию омского художника Геймрана Баймуханова. Именно в Феодосии Айвазовский прожил долгие и продуктивные годы, написал множество картин, внес большой вклад в развитие края. Таким образом, история и современность соединяются в этом путешествии.

Тема морских путешествий нашла свое отражение и в других акциях мероприятия – спектакле теневого театра «Как я ходил за три моря» (сказка, подготовленная сотрудниками музея по мотивам книги Афанасия Никитина «Хождение за три моря»), напольной игре «Дальние страны», квестах «В поисках сокровищ» и «Дорогами Айвазовского». Еще один квест - «Путешествие Гулливера» - смогли пройти и дети и взрослые на выставке иллюстраций прославленной книги Джонатана Свифта, выполненных Заслуженным художник России Г.С. Райшевым.

Утомившиеся путники под звуки медитативной музыки и глюкофона смогли отдохнуть и расслабиться в зоне «RELAXATIO», чтобы с новыми силами вернуться к насыщенной событиями программе вечера.

Те же, кто пожелал отметить столетие Октябрьской революции и узнать о ее влиянии на искусство, отправились сквозь время с помощью специально разработанной экскурсии «Революция в живописи» и театрализованной программы примузейной площади.

Концертная часть вечера началась творческой встречей с одним из популярных авторов-исполнителей, гостем нашего города Рамилем Бадамшиным (Уфа). Он один заменяет на сцене пятерых, выстраивая многоголосные партии с помощью новых технологий в музыкальной индустрии. Любители классической музыки смогли насладиться выступлением ансамбля виолончелистов «Cellini». А для приверженцев неформальной культуры в концерте «Рок в акустике» выступили известные и популярные ханты-мансийские рок-музыканты, артисты окружного Театра кукол, саксофонист Олег Боровков.

Одним из сюрпризов музейной ночи стал показ цветной версии немого фильма 1902 года «Путешествие на Луну». И, как это было заведено на заре кинематографа, демонстрация картины сопровождалась живым аккомпанементом на фортепиано. В роли тапера выступила студентка Центра искусств для одаренных детей Севера Софья Кузнецова.

В рисовальном классе юные (и не очень) художники рисовали морские натюрморты, а на разнообразных мастер-классах гости музея изготавливали своими руками морских обитателей, пилотки и блокноты путешественника, украшения и многое другое.