«Прикосновение к прекрасному» в Государственном художественном музее
ГлавнаяНовости

        2 июня в Государственном художественном музее прошел мастер-класс «Мелодия формы», открывший цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному».

        Цикл является составной частью проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». Арт-терапевтические мероприятия – музейные занятия и мастер-классы – направлены на психологическую реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья средствами арт-терапии и музейной среды.

        На мастер-классе «Мелодия формы» участники – члены  Ханты-Мансийской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» - создавали декоративную плакетку из глины. Работа с глиной затрагивает физическую сферу и ощущения, тактильный характер этого материала очень привлекателен. Глина допускает высокую спонтанность, позволяет создавать и преобразовывать создаваемые образы. Все это позволяет использовать лепку из глины для творческого раскрепощения и создания положительного эмоционального настроя.

        О физических свойствах и происхождении глины, об истории гончарного дела участники мероприятия узнали в ходе беседы, предваряющей мастер-класс. На примере произведений керамики, представленных в музейном зале, слушатели познакомились с различными приемами декорирования предметов из глины – штамповкой, росписью, глазурованием. Керамические плитки-образцы с разнообразной фактурой, к которым можно было прикоснуться, обогатили восприятие тактильными ощущениями.

        Мастер-класс прошел в уютной, располагающей к творчеству атмосфере арт-кафе.  Участники мероприятия настолько увлеклись творческим процессом, что от предложенного организаторами декорирования плакеток перешли к объемной лепке, осваивая новые возможности материала.

        Гости музея были рады узнать, что работа с глиной – объёмная лепка и работа на гончарном круге - будет продолжена на очередных мероприятиях цикла «Прикосновение к прекрасному».

Анастасия Белова,
старший научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности