В музее прозвучала «Мелодия формы»
ГлавнаяНовости

В Государственном художественном музее продолжается реализация государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». Одной из составляющих программы является цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному», направленных на психологическую реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья средствами арт-терапии и музейной среды.

На мастер-классах и музейных занятиях проводится работа с песком и глиной – материалами, которые позволяют разнообразить тактильные ощущения, способствуют творческому раскрепощению и созданию положительного эмоционального настроя.

Посетителями очередного мероприятия – мастер-класса «Мелодия формы» - стали учащиеся Ханты-Мансийской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида.  

О том, как сухая и черствая глина при встрече с водой и огнем превратилась в кружку и стала приносить пользу людям, поведала сказка, рассказанная в начале мастер-класса. Рассматривая горшочки из глины, ребята узнали о свойствах глиняной посуды и полюбовались узором, нанесенным методом штамповки. А еще послушали, как звонко поет глиняная свистулька!

Практическая работа с глиной потребовала от участников мастер-класса немалого терпения и усилий - размять глиняный ком, скатать из него шар, а потом раскатать в пласт и вырезать из него округлую заготовку для плакетки – все это ребята постарались сделать самостоятельно. Но самое интересное – это украсить свою работу узорами при помощи стеки, деревянной палочки и даже обыкновенной чайной ложки!

Во время мастер-класса ребята эмоционально реагировали на «глиняные превращения», испытывали удовольствие от полученного результата или просто от процесса лепки. «Нам очень понравилось», - эти слова гостей музея порадовали организаторов мероприятия. Надеемся, что встречи с воспитанниками школы VIII вида станут регулярными не только в рамках проведения цикла «Прикосновение к прекрасному», но и после его завершения.

Анастасия Белова,
старший научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности