Государственный художественный музей принял участие в широкомасштабном проекте Государственного Русского музея
ГлавнаяНовости
Русский музей, являясь методической базой Министерства культуры РФ для художественных музеев, картинных галерей, музеев-заповедников, мемориальных музеев, в соответствии с задачами государственной культурной политики по обеспечению доступа к культурным ценностям и развитию единого культурно-информационного пространства на территории России активно популяризирует коллекции российских музеев. В 2015 году Государственный художественный музей получил приглашение принять участие в виртуальных выставках Русского музея в 2016-2017 годах:
 
        •    «Памятники архитектуры и природные заповедники Крыма в отечественном изобразительном искусстве»,
        •    «Крым в произведениях И.А. Айвазовского и художников его школы (к 200-летию со дня рождения И.А. Айвазовского)».
 
Для участия в вышеназванных проектах, в соответствии с заключенными Соглашениями, подтверждающими право Русского музея использовать цифровые копии, были направлены изображения следующих предметов из музейных фондов:
 
        1. Верещагин Петр Петрович. Крым. XIX в. Холст, масло. 53,2х44,3 см. ГХМ-472.
        2. Дейнека Александр Александрович. Высадка десанта. 1942 г. Бумага. Гуашь. 577х1022 мм. ГХМ-205.
        3. Айвазовский Иван Константинович. Раннее утро на берегу моря (Приморский вид).1850-е-1860-е года. Холст, масло. 80,8х134,2 см. ГХМ-303.
 
Кроме изображений были подготовлены и направлены справочно-информационные материалы: каталожные данные, аннотации, искусствоведческие справки, биографии авторов.
На сегодняшний день в электронной выставке «Памятники архитектуры и природные заповедники Крыма в отечественном изобразительном искусстве» принимают участие 37 музеев Российской Федерации, приславшие более 500 цифровых копий произведений живописи, рисунка и печатной график, созданных в конце XVIII – начале XXI веков. Проект был представлен на конкурс Российского географического общества в номинации «Популяризация природного и историко-культурного наследия России». 
 
Итогами работы являются электронные альбомы, представленные всем музеям-участникам проекта для использования в исследовательской, научно-просветительской, музейно-педагогической работе. 
Размещение выставок планируется на существующих и вновь создаваемых информационных ресурсах Русского музея.
Марина Проняева,
Главный хранитель фондов