Государственный художественный музей принял участие в подготовке и проведении Круглого стола экспедиции «Славянский ход – 2017»
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей принял участие в подготовке и проведении Круглого стола на тему «О роли экспедиции в реализации проекта «Многовековая Югра», который прошел в рамках комплексной научно-просветительской экспедиции «Славянский ход – 2017».

Заведующая научно-экспозиционным отделом Наталья Леонидовна Голицына выступила с докладом «Региональный компонент в коллекции русского искусства из собрания Государственного художественного музея». Были рассмотрены произведения XVIII-XX веков, тематически связанные с Урало-Сибирским регионом и, в частности, с Ханты-Мансийским округом. В собрании хранится около пятидесяти видовых гравюр (офортов и литографий) XVIII-XIX веков. Академия наук регулярно организовывала научные экспедиции с целью изучения окраин Российской империи. В состав экспедиций входили художники, чьей задачей являлась кропотливая фиксация флоры и фауны, костюмов местных жителей и видов местности, и некоторые из листов являются ценными документами – памятниками эпохи. Один из таких памятников – гравюра с видом Тобольска и Самаровского Яма (Н/х; «Вид на Самаровский Ям и на Тобольск», 1740-80; бумага, офорт) из пятнадцатитомной «Истории путешествий» аббата Прево.

В докладе были представлены и другие графические произведения, а также изделия резной кости, созданные в Тобольске в конце XX века – в том числе такими известными авторами, как Г. Кривошеин и Г. Хазов. В собрании Государственного художественного музее раздел тобольской кости охватывает широкий диапазон изделий – это и экраны, и украшенные бивни, и скульптура малых форм. Доклад завершился информацией о коллекции произведений современных художников, сформированной по итогам нескольких пленэров, организованных музеем. Всероссийский пленэр «Югорская академичка» решает двойную задачу – комплектования фондов и привлечения внимания к культурной и художественной жизни Югры в Российском пространстве. Произведения, выполненные на пленэре, потом экспонируются на итоговой выставке в Государственном художественном музее. Пейзажные виды разных уголков Югры выполнены авторами из разных регионов России, и это делает живописные и графические произведения особенно интересными.

Как сообщает ОТРК «Югра», в рамках экспедиции «Славянский ход – 2017» участники проследуют по маршруту Сургут — Ханты-Мансийск — Октябрьское — Берёзово и обратно. Во время поездки они будут собирать материалы, связанные с культурой и бытом народов, проживающих в округе.