«Мелодия формы» прозвучала в «Уюте»
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей продолжает цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному», части проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». 

Очередной мастер-класс состоялся в деревне Шапша Хаты-Мансийского района. Участниками занятия стали граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Уют».

В ходе мастер-класса участникам рассказали, каково значение глины в жизни человека. Участники узнали, что первые изделия из глины и воды человек смастерил еще в эпоху неолита, о том, что глина, попавшая в огонь и обожженная, является первым искусственным материалом, созданным человеком. Гончарное ремесло издревле служило для приготовления сосудов, в которых могла храниться пища, зерно, вода.

На примере керамических образцов участники смогли не только увидеть, но и ощутить руками разницу фактуры глазурованной и неглазурованной керамики, рассмотреть различные способы нанесения узоров.

 Практическая часть мастер-класса началась с разминания глины и подготовки ее к работе. Затем участники сформировали шар и раскатали его в пласт, из которого по шаблону вырезались заготовки плакеток. Самый увлекательный этап работы заключался в декорировании плакеток - нанесении рисунка на глину. Используя различные инструменты и подручные материалы (стеки, пуговицы, пластиковые крышки, фломастеры, карандаши и т.п), новоиспеченные керамисты создавали свои неповторимые узоры.

Мастер-класс прошел в атмосфере творчества. В ходе работы участники делились друг с другом ощущениями, чувствами, впечатлениями. Все остались довольны работой и высказали общее желание о скорейшие встречи с сотрудниками Государственного художественного музея в стенах дома-интерната. 

Елена Бутакова,
младший научный сотрудник