«Кудесник света – Архип Куинджи»
ГлавнаяНовости

«Кудесник света – Архип Куинджи»

26 июля в Государственном художественном музее состоялось музейное занятие «Кудесник света – Архип Куинджи». Гостями музея стали клиенты Комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана», являющиеся постоянными посетителями музея. Занятие прошло в рамках культурно-просветительской программы «Открытый мир искусства», одной из задач которой является формирование условий для организации досуга пожилых людей в соответствии со Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации до 2025 года.

Занятие началось с показа документального фильма о жизни и творчестве известного русского живописца Архипа Ивановича Куинджи. Зрители узнали о том, что слава пришла к художнику не сразу: Айвазовский не брал его в ученики, Академия художеств не принимала даже в вольнослушатели. Однако благодаря собственному трудолюбию и упорству Куинджи стал одним из самых известных художников эпохи, его полотна покупали коллекционеры и члены императорской семьи, а на выставках выстраивались очереди. Интересен тот факт, что Архип Иванович занимался благотворительностью, отдавая огромные по тем временам деньги Академии художеств для ежегодных премий молодым живописцам, а также основал Общество художников им. А. И. Куинджи, которому подарил свое имение в Крыму.

После просмотра фильма состоялся мастер-класс по рисованию летнего натюрморта. Гости музея почувствовали себя настоящими художниками, рисуя за мольбертами с натуры. Прекрасный букет полевых цветов вдохновил участников, под руководством сотрудника музея они смогли проявить свои художественные способности и выполнить натюрморт с цветами в технике масляной пастели.

По завершении занятия участники с удовольствием делились новыми впечатлениями, радовались своим успехам и успехам других, а также высказали пожелание продолжить занятия и запланировать следующую встречу в музее в ближайшее время.   

Елена Бутакова, младший научный сотрудник