Всероссийский пленэр «Югорская академичка»
ГлавнаяНовости

Знакомьтесь - Югра!

Всероссийский пленэр «Югорская академичка» вновь встречает гостей.

«Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» - кто из югорчан не слышал этот девиз, призывающий к знакомству с культурными и природными богатствами Ханты-Мансийского автономного округа? Традиционная культура северных народов, история и современность нефтедобывающей отрасли, очарование неброского северного пейзажа составляют мозаику Югры, из которой каждый путешественник складывает свой образ территории. Уловить, сохранить и транслировать этот образ помогает, в первую очередь, фотоаппарат. Но не только. При помощи холста и картона, карандашей, кистей и красок рождаются живописные и графические произведения, в которых сплавляются воедино внешние впечатления и индивидуальный стиль путешественника-художника.

Целая галерея образов Югры сложилась в фондах Государственного художественного музея, который в течение ряда лет является организатором пленэров различного уровня на территории автономного округа. Пленэр всероссийского статуса «Югорская академичка» уже можно назвать традиционным: в 2017 году он встретит гостей в третий раз. С 7 по 15 августа 21 участник из 12 городов России будут знакомиться с различными гранями Югры, копить впечатления и выполнять натурные зарисовки, этюды, фотографии. Работа на натуре – основа пленэра, но «Югорская академичка» каждый раз предлагает гостям обширную культурную программу, способствующую более глубокому познанию «духа места».

Прежде чем отправиться в село Чеускино Нефтеюганского района для пленэрной работы, художники встретятся в Ханты-Мансийске и познакомятся с постоянными экспозициями Государственного художественного музея, в которых представлено русское изобразительное искусство XV-XX веков. Специально для гостей будет презентована выставка «Пленэрная Югра», экспонаты которой расскажут об истории пленэрного движения в автономном округе с 2004 года.

В Чеускино художников ожидает не только ландшафтное разнообразие, но и знакомство с традициями русского старожильческого населения - на центральной площади села пройдет праздник «Славянский круг», организованный сельской администрацией совместно с Департаментом культуры и спорта Нефтеюганского района. Здесь же жители Чеускино смогут поучаствовать в акции «Народный пленэр» и мастер-классах по изобразительному искусству под руководством профессиональных художников – участников пленэра. Активное взаимодействие с местным сообществом является отличительной чертой «Югорской академички», ведь фигура художника неизменно вызывает интерес со стороны жителей, особенно ребятишек, а уж самому прикоснуться к профессиональным инструментам, освоить изобразительные приемы и узнать секреты мастерства – мечта! О секретах иного вида искусства - художественного слова - поведает на творческой встрече Олег Яненагорский, член Союза писателей  России. В исполнении автора, постоянного участника мероприятий «Югорской академички», прозвучат рассказы о художниках. Завершит пребывание художников в Чеускино презентация итоговых работ и творческий вечер «Гитара по кругу».

Возвращаясь в Ханты-Мансийск, участники пленэра посетят Культурно-выставочный центр «Усть-Балык» в Нефтеюганске, где познакомятся с историей «города, рожденного нефтью» ровно полвека назад, воочию увидят быт первопроходцев в воссозданных интерьерах 1960-х -  времени активного освоения недр Западной Сибири.

В Ханты-Мансийске художникам вновь предстоит два дня активной пленэрной работы, в том числе на территории Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Что такое лабаз, как сшить самый тёплый сах и зачем прятать лицо за берестяной маской – об этом и многом другом узнают гости этнографического музея, посвященного культуре и быту коренных народов Югры. А дегустация блюд национальной кухни сделает посещение музея не только интересным, но и вкусным!

Знакомство с традиционной культурой ханты и манси, а также историей и природой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры будет продолжено в Музее Природы и Человека, где гости смогут посетить постоянные экспозиции «Мифологическое время», «Историческое время» и «Ритм биосферы».   

Одним из ключевых событий пленэра станет встреча участников с почетным руководителем пленэра Геннадием Степановичем Райшевым – членом-корреспондентом Российской академии художеств, заслуженным художником России, заслуженным деятелем культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Геннадий Степанович – постоянный участник югорских пленэров, художественный руководитель Международного Арт-пленэра, прошедшего в Ханты-Мансийске в 2016 году, - поделится своим опытом создания образов пространства. Водные разливы, древние холмы и кедры, священные места - все это есть в картинах, с которыми участники познакомятся в Галерее-мастерской Г.С. Райшева.

Творческое общение и обмен впечатлениями пройдут в последний день пленэра в уютной атмосфере творческой дачи «Музейный дворик». 

14 августа состоится подведение итогов «Югорской академички», пресс-конференция и открытие итоговой выставки пленэрных работ, большая часть которых войдут в фонды Государственного художественного музея и станут новой страницей художественной летописи многоликой и прекрасной Югры.   

 

Анастасия Белова,
старший научный сотрудник