Музейное занятие «Виток за витком»
ГлавнаяНовости

Музейное занятие «Виток за витком»

Государственный художественный музей продолжает цикл арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному» - части проекта «Шаг навстречу», реализуемого в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Доступная среда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2016 – 2020 годы». 

Очередной мастер-класс состоялся 28 июля, участниками занятия стали члены Ханты-Мансийской городской организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

На мастер-классе гости музея познакомились с ленточно-жгутовой техникой лепки. Рассмотреть декоративные вазочки, выполненные в ленточно-жгутовой технике студентами Ханты-Мансийского института дизайна и прикладных искусств, и даже прикоснуться к ним участники мастер-класса смогли во время вводной беседы. Гости узнали, что ленточно-жгутовая техника - один из самых древних методов изготовления керамики, изобретенный задолго до появления гончарного круга. Такая техника была известна еще в каменном веке. Но несмотря на древность этого метода многие современные керамисты продолжают им пользоваться, так как он позволяет слепить сосуд практически любой формы и размера. А кроме того, изделия приобретают очень интересный вид и фактуру и несут в себе всё обаяние ручной работы.

На практической части занятия участники создавали вазочки из глины. Под руководством сотрудника музея каждый с помощью жгутиков виток за витком вылепил свою вазочку. Все они получились индивидуальными и неповторимыми, каждый смог украсить свое изделие фантазийными узорами. Процесс был настолько увлекательным, что участники мастер-класса не заметили, как быстро пролетело время.

На прощание гости поблагодарили сотрудников музея за новые знания и умения, а также за прекрасное настроение и хорошо проведенное время.

 

Младший научный сотрудник Елена Бутакова