Эскизу В.М. Васнецова «Микула Селянинович» – 100 лет!
ГлавнаяНовости

«Произведение представляет собой неизвестный ранее эскиз Васнецова к картине «Микула Селянинович», - так начинается экспертное заключение, подготовленное Государственной Третьяковской галереей при приобретении картона Фондом поколений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 1996 году.

Сюжет из русской былины типичен для творчества Виктора Васнецова. О желании художника написать такую картину свидетельствует его письмо к сыну от 28 декабря 1923 г.: «Хотелось бы новую картину начать, да холста нет и красок хороших нет. А у меня и эскизы уже готовы, например, «Микула Селянинович». Из литературных источников известно о существовании в частных собраниях живописного эскиза к картине (1920) и схожей по композиции акварели того же года. Известно и то, что Васнецов по многу лет обдумывал свои произведения, работая одновременно над несколькими картинами.

В коллекции живописи Государственного художественного музея эскиз выделяется своеобразной манерой исполнения. Необходимо отметить, что обращение к смешанной технике у художника прослеживается на протяжении длительного времени, начиная с работ во Владимирском соборе в 1880-е годы и вплоть до конца 1910-х годов.

При всем стилистическом своеобразии картины, связанном с воздействием на творчество художника современных веяний в живописи – смешанная техника, использование для моделирования живописной формы фактурного мазка, - можно проследить в общем композиционном решении, рисунке, найденности цветовых отношений и гармонии цветовых пятен сходство с эскизом Васнецова к картине «Бой скифов со славянами» (1879, Государственная Третьяковская галерея).

В настоящее время эскиз экспонируется в постоянной экспозиции в разделе «Русское искусство».

Марина Проняева, главный хранитель фондов