Рисуем «песочные узоры» в Государственном художественном музее!
ГлавнаяНовости

Очередная встреча с  постоянными посетителям музея, членами Ханты-Мансийской организации Всероссийского общества инвалидов, состоялась на музейном занятии «Песочные узоры» из цикла арт-терапевтических мероприятий «Прикосновение к прекрасному». На предыдущих занятиях участники занимались лепкой из глины, а теперь познакомились с песочной анимацией  - еще одним эффективным методом арт-терапии.

Гостям музея предстояло освоить основные приемы рисования песком и изобразить рамы для картин, украшенные песочными узорами. Перед тем, как приступить к рисованию, участники поднялись в музейные залы, чтобы познакомиться с историей художественного обрамления на примере картин из фондов музея и увидеть основные элементы орнаментов – лист аканта, пальметта, лавровая ветвь, а также рассмотреть образцы современного багета.

Заинтересованные и вдохновленные посещением музейной экспозиции, посетители отправились на мастер-класс по песочной анимации. С большим удовольствием «художники» подготовили к работе свои «инструменты» - ладони и пальцы. Растирание и разминание пальцев, самомассаж кистей рук, пересыпание песка на ладонях оказывают благоприятное психологическое воздействие, обогащают тактильные ощущения.

Участники мастер-класса очень быстро усвоили основные приемы рисования песком и приступили к самостоятельному творчеству. И расцвели песочные узоры из листьев и трав, завитков и точек, появились в рамах цветочные композиции и даже портреты! «Быстро пролетело время», - посетовали гости музея, когда занятие подошло к концу, и сразу получили приглашение посетить новые мероприятия цикла «Прикосновение к прекрасному», который продолжится до конца 2017 года.

Анастасия Белова, старший научный сотрудник отдела по аналитической и научно-методической деятельности