Дневник пленэра «Югорская академичка»
ГлавнаяНовости

Всероссийский пленэр «Югорская академичка» проходит на территории Югры с 7 по 15 августа. Организаторами выступают Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Государственный художественный музей.

7 августа
Открытие пленэра «Югорская академичка» началось одновременно в двух городах округа – Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Свои двери для 21 художника из 14 городов России, а также г. Луганска (Украина) распахнул Государственный художественный музей и художественная галерея «Метаморфоза» (структурное подразделение Историко-художественного музейного комплекса). А завершилось – в п. Чеускино с.п. Сингапай Нефтеюганского района, ставшего в этом году творческой площадкой пленэра.

В поселке участников ждала культурная программа, подготовленная под руководством заместителя председателя комитета по культуре Нефтеюганского района Елены Святославны Аликовой и заместителя директора ТО «Культура» (г. Нефтеюганск) Ирины Леонидовны Грищенко. Обширная программа включила в себя выставку народного творчества, торжественное открытие пленэра и концерт самодеятельных коллективов Чеускино и Сингапая. Творческое напутствие участникам дала директор Государственного художественного музея, автор идеи и руководитель проекта «Югорская академичка» Светлана Николаевна Зонина. Приветственный адрес зачитала советник главы Нефтеюганского района Светлана Евгеньевна Михалева. Завершающим аккордом торжественных мероприятий стала пресс-конференция.

Несмотря на насыщенный событиями день, после расселения в Чеускинской среднеобразовательной школе художники отправились «на разведку» в поисках сюжетов и видов для своих произведений. На вечернем собрании участники «Югорской академички» коллегиально выбрали художественного руководителя пленэра – Анцыгина Ивана Михайловича (член ВТОО «Союз художников России», г. Нижний Тагил).

 

8-9 августа
Рабочее время пленэра занимает практически весь световой день – от рассвета до заката. Художники стремятся запечатлеть уникальные северные пейзажи на фоне уходящего лета, самобытные виды поселка, его жителей.

8 августа, после вечернего просмотра первых работ, состоялся литературный вечер с югорским писателем Олегом Яненагорским, членом Союза писателей России. В исполнении автора, постоянного участника мероприятий «Югорской академички», прозвучали миниатюры «Рассказы о художниках», вызвавшие у слушателей горячее обсуждение и множество воспоминаний.

 

10 августа
Завершающий день пленэра в Чеускино до обеда прошел в обычном рабочем режиме. А вот после участники «Югорской академички» приняли активное участие в празднике «Славянский круг», организованном сельской администрацией совместно с Департаментом культуры и спорта  Нефтеюганского района. Частью праздника стала акция «Народный пленэр». Результатом творческого союза художников и сельчан стал плакат-карта поселка «Мы за безопасность дорожного движения».
А в доме культуры «Успех» кировская художница Ольга Швецова провела мастер-класс для детей «Краски лета». Ребята не только нарисовали картины в технике гуаши, но и получили памятные подарки и дипломы «Арт-десант Всероссийского пленэра «Югорская академичка».
Завершился праздник северной ухой, приготовленной чеускинцами, и бардовским концертом «Гитара по кругу».

 

11 августа
Участники пленэра попрощались с гостеприимным селом Чеускино и директором школы Ириной Валентиновной Шехиревой, сделав фотографии на фоне школы, где 4 дня жили художники и организаторы пленэра. После этого микроавтобус с участниками отправился  на экскурсию в Культурно-выставочный центр «Усть-Балык» (г. Нефтеюганск, НГ МАУК «Историко-художественный музейный комплекс»), где познакомились с постоянными экспозициями и выставками «Интерьер 60-х», «Город, рожденный нефтью»и «История города».
По приезду в Ханты-Мансийск участники отправились на творческую встречу с почетным руководителем Всероссийского пленэра «Югорская академичка», членом-корреспондентом Российской академии художеств, заслуженным художником России Г.С. Райшевым. В галерее-мастерской Геннадий Райшев показал свои произведения, выполненные в с. Чеускино в 1960-х гг., а также поделился впечатлениями о посещении творческой площадки пленэра в Чеускино.

 

12 августа
Художники создавали свои произведения в этнографическом музее под открытым небом «Тору Маа». Природу, этнографические постройки и сотрудниц музея в национальных костюмах теперь можно увидеть на картинах художников.

 

13 августа
Участники работали на пленэре в Ханты-Мансийске. Объектами произведений стали достопримечательности города: Археопарк, старые дома Самарово, причал и корабли.Одним из особых мест посещения стало болото, привлекшее внимание художников из Алтайского края, Луганска и Нижнего Тагила.

 

14 августа
Был насыщенным днем для участников пленэра. Утром художники отправились на экскурсию по городу с посещением Дома-музея народного художника СССР В.А.Игошева (филиал Государственного художественного музея) и  Музея Природы и Человека.  Тем временем, пока художники любовались Ханты-Мансийском, в Государственном художественном музее состоялось заседание Экспертного совета по определению лауреатов пленэра и созданию экспозиции по итогам Всероссийского пленэра «Югорская академичка». После торжественного открытия выставки и награждения победителей участники отправились на творческую дачу «Музейный дворик». В «Музейном дворике» художники посетили Музей СССР, Арт-сарай, поучаствовали в фотосессии «Рожденные в СССР», посмотрели немое кино «Улица пионеров» и «Музейный дворик – Передвижник», а также получили «комплимент» от обитателей дачи. Творческий вечер закончился концертной программой «Русский рок» с участием группы «Алексей Петряков», р-джея Николая Авдонина, а также членов клуба авторской песни «Картина маслом» (г. Ханты-Мансийск).

 

Лауреаты Всероссийского пленэра «Югорская академичка»:

Направление «Реалистическое искусство»

Номинация «Живопись»:
- Лауреат I степени - Бородин Кирилл Сергеевич, г. Екатеринбург
- Лауреат II степени- Пархоменко Константин Александрович,г. Луганск
- Лауреат III степени- Швецов Алексей Александрович,г. Киров

Номинация «Графика»:
- Лауреат I степени - Литвиненко Елена Викторовна, г. Стерлитамак
- Лауреат II степени- Головырских АленаАлексеевна, п.г.т. Абатский, Тюменская обл.
- Лауреат III степени- Тимкин Александр Валерьевич, г. Тюмень

Направление «Актуальное искусство»
- Лауреат I степени -Седов Александр Николаевич, г.Лангепас
- Лауреат II степени- Шелепов Евгений Иванович, г. Ханты-Мансийск

Выставку по итогам пленэра «Югорская академичка» посетители смогут увидеть с 14 августа по 17 сентября 2017 года в Государственном художественном музее, у. Мира, 2