«Круг судьбы Ивана Шишкина»
ГлавнаяНовости

30 июня в Государственном художественном музее в рамках культурно-просветительской программы «Открытый мир искусства» состоялось культурно-просветительское мероприятие «Круг судьбы Ивана Шишкина».

 

Тема занятия – творчество Ивана Шишкина – была выбрана не случайно. В постоянной экспозиции музея находится картина Шишкина «Солнечный день в лесу. Дубы», передающая настроение теплого летнего дня. Зарядится летним настроением и передать ощущение тепла и света в пейзаже смогли гости мероприятия - постоянные посетители музея, клиенты социального центра «Светлана».

 

С именем И.И. Шишкина связан расцвет реалистического искусства в России второй половины XIX века; немного найдется художников, творчество которых получило бы такую широкую известность и всеобщее признание. И хотя все произведения Шишкина наполнены солнцем, теплом и жизнерадостностью, в судьбе его было много трагичных моментов. Об основных событиях биографии живописца участники мероприятия узнали из документального фильма о жизни и творчестве художника.

 

После просмотра фильма гости музея увидели живописную работу Ивана Шишкина «Солнечный день в лесу. Дубы». Картина вызвала живейший интерес всех присутствующих, по признанию зрителей, работа завораживает своей реалистичностью, дарит теплые, положительные эмоции.

 

В завершение мероприятия состоялся мастер-класс «Пейзаж». Научный сотрудник музея продемонстрировал участникам приемы работы в смешанной технике живописи масляной пастелью и акварелью. Гости с интересом выполняли работу, создавая русский пейзаж с березами и рекой. Пейзажи получились совершенно разные - по времени года, изобразительным приемам и эмоциональному состоянию. Творческий процесс проходил в теплой, дружеской атмосфере, участники активно обсуждали и хвалили работы друг друга. Все участники остались довольны результатом своего творчества, некоторые из гостей озвучили желание закрепить полученные навыки дома.

 

Участники занятия получили новые знания и положительные эмоции, а теплый летний дождь за окном творческой мастерской еще раз напомнил, что у природы нет плохой погоды.