«Сокровища в палатке» на фестивале бардовской песни «Вдали от шума городского»
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей, продолжая осваивать культурное пространство округа, выходит за пределы выставочных залов, делая искусство доступнее для жителей Югры. Реализуя свой уже хорошо известный в округе проект «Сокровища в палатке», Государственный художественный музей принял участие в XXVIII открытом окружном фестивале бардовской песни «Вдали от шума городского…», проходившем с 18 по 20 августа 2017 года в Сургутском районе на берегу реки Обь.

Фестиваль «Вдали от шума городского» 28 лет подряд в последние дни уходящего лета собирает на берегу Оби ставших друзьями музыкантов и поклонников бардовской песни. В 2017 году в фестивале приняли участие ветераны бардовского движения, творческая молодежь из Екатеринбурга, Нефтеюганска, Сургута, Ханты-Мансийска, Когалыма, Нового Уренгоя, Пангоды  и других городов, а также почетные гости – Анатолий Киреев (г. Челябинск) и Михаил Башаков (г. Санкт-Петербург).

Государственный художественный музей представил на фестивале передвижную выставку «Русское искусство XVIII-XX вв.». На территории фестивальной площадки был установлен шатер с логотипом музея, в котором были размещены постеры художественных произведений из музейных фондов; в вечернее время в пространстве экспозиции передвижной выставки демонстрировались ретро-фильмы.

В течение трех дней музейные сотрудники знакомили участников и гостей фестиваля с художественной коллекцией музея, распространяли полиграфическую продукцию и приглашали всех желающих на выставки и мероприятия музея. Особым успехом пользовалась художественная акция «Народный пленэр», где все желающие, независимо от возраста и навыка, имели возможность познакомиться с основами изобразительного искусства и создать свой неповторимый рисунок. Процесс создания «шедевра» пришелся по душе каждому посетителю, итогом творческого процесса стала выставка рисунков.

Также в рамках проекта состоялся уникальный мастер-класс от заслуженного деятеля культуры Югры, члена Союза художников России Натальи Горды: посетители имели уникальную возможность насладиться мастерством скейтчинга - искусства быстрого рисунка, в частности портретной импровизации.

По сложившейся традиции на музейной площади состоялся музыкальный поединок среди ценителей авторской песни, а поэты читали свои стихи. Музыкальные и словесные образы дополняли образы живописные, усиливая взаимное звучание в синтезе искусств.

Привыкших к непогоде северян не остановил даже проливной дождь, и фестиваль посетило около семисот гостей, получивших массу впечатлений и положительных эмоций от встречи с искусством.

 

Елена Маковей, старший научный сотрудник отдела развития БУ «Государственный художественный музей»