Югра пленэрная
ГлавнаяНаши проекты

История пленэрного движения в Югре берет свое начало в 2004 году, когда профессиональные художники Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России – участники всероссийского художественного фестиваля «Россия – АРТ– Югра» совершили путешествие на теплоходе по Оби до Березова. Пленэр был посвящен 50-летию с момента первого приезда в автономный округ народного художника СССР В.А. Игошева, совершавшего творческие поездки в Югру во второй половине XX века.

В 2007 году на проводимый в округе фестиваль обратили внимание именитые художники России и стран Европы и изъявили желание принять участие в форуме. Арт-пленэр получил статус международного и стал проходить под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

С 2014 года открывается новая страница в истории пленэрного движения – пленэр проходит в формате творческой школы по примеру известной, существующей уже несколько десятилетий Академической дачи им. И.Е. Репина. Первая «Югорская академичка» была приурочена к празднованию 80-летия заслуженного художника России Геннадия Степановича Райшева, который выступил художественным руководителем. С тех пор творческое наставничество является основой всероссийского пленэра «Югорская академичка». Еще одной отличительной чертой «Югорской академички» является активное взаимодействие с местным сообществом – проведение мастер-классов и других творческих мероприятий для жителей городов и посёлков Югры под руководством профессиональных художников – участников пленэра.

Каждый пленэр завершается итоговой выставкой, которая позволяет транслировать художественный образ Югры не только на территории округа, но и за его пределами, формируя туристическую привлекательность региона.

Одной из приоритетных задач организации пленэров является пополнение фондов музеев Югры – каждый участник передает в дар организаторам не менее одной работы, выполненной на пленэре. Самая крупная пленэрная коллекция округа сформирована в фондах Государственного художественного музея, она насчитывает около 346 произведений и представляет художников России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана. Коллекция пленэрной живописи и графики в собрании Государственного художественного музея имеет большое художественное значение, она позволяет формировать своеобразную «художественную летопись Югры», представляемую в разнообразных, в том числе мобильных передвижных, выставочных проектах.

За всю историю югорских пленэров участники смогли познакомиться с Кондинским, Березовским, Октябрьским, Ханты-Мансийским районами Ханты-Мансийского автономного округа. Всего в пленэрах приняли участие 131 художник из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана.

Таким образом, югорские пленэры сегодня – это:

  • - для участников – профессиональных и начинающих художников – творческая школа, творческая лаборатория по обмену опытом
  • - для организатора – Государственного художественного музея – ресурс комплектования фондов произведениями современных художников, пополнение пленэрной коллекции
  • - для местного сообщества – документирование местной истории и культуры в произведениях изобразительного искусства, творческое взаимодействие с профессиональными художниками
  • - для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры – ресурс формирования туристической привлекательности региона, создание художественного бренда территории