«Декадой знаний» стартовал межведомственный проект «Музей-детям»
ГлавнаяНовости

1 сентября с началом нового учебного года в Государственном художественном музее стартовала Декада знаний. В течение месяца учащиеся образовательных учреждений г. Ханты-Мансийска могут посетить экскурсии и музейные занятия на безвозмездной основе. Сентябрь можно смело назвать «месяцем открытых дверей», ведь только в течение первого учебного месяца организованные группы школьников могут посещать музей по понедельникам и вторникам, которые традиционно являются выходными. Музей не только распахивает двери музейных залов, но и расширяет постоянную экспозицию для проведения тематических музейных занятий.

Для младших школьников к Международному дню грамотности, отмечаемому 8 сентября, разработано музейное занятие «На языке искусства». На примере произведений живописи и графики ребята знакомятся с художественными терминами, такими как «темпера», «мастихин», «кракелюры» и другими, а также узнают правильное их написание при помощи специальных карточек. Завершается музейное занятие увлекательными заданиями: разгадыванием шифровки, кроссворда и мини-викториной.

Музейное занятие «Роль личности в становлении и развитии образования в России» для учащихся средней и старшей школы представляет портреты российских императоров из фондов музея: Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I. Знакомясь с произведениями изобразительного искусства, учащиеся узнают об этапах становления государственного образования в России и повлиявших на его развитие исторических личностях. На практической части занятия учащиеся создают личный вензель в графической технике по примеру императорских монограмм.

Помимо музейных занятий проводятся экскурсии по временным выставкам музея. На выставке по итогам Всероссийского пленэра «Югорская академичка» ребята знакомятся с понятием пленэрной живописи, с разнообразными образами Югры на примере произведений художников из различных уголков России. Выставка «Топография Неба и Земли», представляющая живопись и световые инсталляции московских художников Владимира Наседкина и Татьяны Баданиной, погружает в мир современного искусства.

За первую неделю «Декады знаний» экскурсии и музейные занятия посетили свыше тысячи учащихся. «Декада знаний» открыла новый этап реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Музей – детям» в Государственном художественном музее. Проект, стартовавший в 2015 году, был разработан по инициативе Департамента культуры в целях усиления роли музеев Югры в деле исторического и культурного просвещения и воспитания. В новом учебном году в рамках проекта «Музей – детям» продолжится работа по основным музейно-образовательным программам, а также будет разработан ряд новых музейных занятий, лекций и мастер-классов.

Анастасия Белова, старший научный сотрудник