Передвижная фотовыставка «Ханты-Мансийский диалог» из фондов музея открылась в Когалыме
ГлавнаяНовости

С 13 сентября Государственный художественный музей представляет на базе Музейно-выставочного центра г. Когалыма передвижную фотовыставку «Ханты-Мансийский диалог».

Фотовыставка представляет совместное творчество Льва Мелихова и Сергея Ястржембского. Художественные фотографии посвящены людям и природе Ханты-Мансийского округа. «Те, кто хоть раз побывал в Югре, уже навсегда оставят в своем сердце любовь к нашей природе. К людям, живущим и работающим здесь. И, мне кажется, авторы фотовыставки Лев Мелихов и Сергей Ястржембский, – в своих работах очень поэтично запечатлели мгновения своего пребывания в Югре» (А.В. Филипенко, первый губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).

Лев Мелихов – академик Российской академии фотографии, член Московского Союза художников и член Творческого союза художников России, выпускник МАРХИ, архитектор, известнейший фотограф. Фотографии Льва Мелихова – портреты деятелей искусств, артистов, музыкантов – опубликованы более чем в двух сотнях книг и каталогов. Его работы находятся в коллекциях Музея современного искусства (Москва); Нортона Доджа (Музей современного русского искусства, Нью-Йорк); галереи Трайсман (Нью-Йорк); галереи Зандман (Германия); галереи Табакман (Нью-Йорк); компании «МТА» (Россия, г. Сургут); отеля «Кемпинский»; компании «Тунайча» (Сахалин) и многих других.

Сергей Ястржембский – журналист, дипломат и политик. Работы С. Ястржембского находятся в коллекциях Московского музея современного искусства, Европейского дома фотографии (Париж), Фонда Аллинари (Флоренция), Московского дома фотографии, Южно-Сахалинского художественного музея, Государственного художественного музея (Ханты-Мансийск), Иркутского областного художественного музея, Министерства культуры Словакии, а также в собраниях частных коллекционеров России, Бельгии, Италии, Франции, Португалии, Словакии.

Диалог двух московских мастеров повествует о любви к Югре, которую каждый видит по-своему, но неожиданно и восхищенно. Разница в манере здесь не имеет значения. Лев Мелихов часто использует специальную оптику, и в результате получается интересный визуальный эффект: плоскость югорской земли становится выпуклой. Мелихов впервые побывал в Югре много лет назад, и, как он сам рассказывал, «влюбился, просто по уши «втюхался» в этот край. Теперь это и моя земля, не меньше чем многих из вас, а если вглядитесь в фотографии, то, может быть, и чуть-чуть больше». Сергей Ястржембский особое внимание уделяет игре цвета и света, тональным переходам. Его ландшафтные виды очень разнообразны. «Я отталкиваюсь от натуры — то, что красиво для моего глаза, то и попадает в объектив. В одном кадре вроде бы строгие линии, а в другом расплывчатые, в одном кусочек земли прямоугольный, а в другом напоминает сверху алмаз» (С.В. Ястржембский).

Благодаря фотоработам, представленным на выставке, даже люди, живущие в Ханты-Мансийском автономном округе много лет, смогли взглянуть по-новому на свой край, на людей, живущих рядом, на величественную природу. Диалог двух непохожих друг на друга авторов получился захватывающим, притягивающим внимание посетителей гаммой самых разнообразных эмоций.

Выставку можно посетить с 13 сентября по 18 октября в МБУ «Музейно-выставочный центр», г. Когалым, ул. Дружбы Народов, 40 «А».