Летняя кампания в Государственном художественном музее
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей ежегодно принимает участие в городской кампании по организации летнего отдыха на базе лагерей с дневным пребыванием детей. Воспитанникам лагерей предлагаются экскурсии, мастер-классы, музейно-образовательные занятия по постоянным и временным экспозициям, а также культурно-досуговые формы, включающие игры и просмотр мультипликационных фильмов высокого художественного качества.

Наиболее востребованной оказалась квест-игра на тему «Прогулка по прошлому». Квест проходит по выставке «Детство моих родителей», воссоздающей эпоху 80-х годов XX века при помощи инсталляций из детских игрушек, фотографий, предметов быта. Кто такие октябрята, как выглядят пластинки и фотопленки, откуда в советских семьях появилась кукла-негритенок – все это можно узнать, отправившись на «прогулку по прошлому». А еще – научиться отдавать пионерский салют, разгадать ребусы и кроссворды по теме выставки и сложить бумажные кораблики самолетики из цветной бумаги.

На занятиях из серии «Мульт-показ + мастер-класс» ребята после просмотра мультфильмов отправлялись в творческую мастерскую. По мотивам мультипликационного фильма «Солдатская сказка» участники занятия в технике монотипии создавали образ жука-путешественника – одного из героев мультфильма. Музейное занятие «Цветочная поляна» включило знакомство с мультфильмом «Ничуть не страшно» - историей о ночном путешествии за цветами в подарок для мамы и создание цветочной композиции в смешанной технике с применением пастели и пластилина.

Морские просторы и корабли появились в пейзажах, созданных ребятами после знакомства с маринами русских художников на занятии «Море волнуется…».

Разнообразную программу для участников летней кампании предлагают и филиалы Государственного художественного музея. В Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева в период работы выставки няганьского художника Мунира Зайнуллина «Настроения тишины» проходят мастер-классы по созданию летнего пейзажа в технике гуаши. А на занятии «Красочное детство» ребята знакомятся с приемами работы акварелью и осваивают искусство оригами.

Сотрудники Галереи-мастерской художника Г.С. Райшева, экспозиции которой временно закрыты на ремонт, проводят выездные занятия прямо на площадках летних лагерей. На занятиях «Рисуем с Райшевым» ребята знакомятся с творчеством Геннадия Степановича и выполняют задания для развития творческого мышления.

Всего за первый месяц работы детских лагерей Государственным художественным музеем и филиалами проведено 35 мероприятий, которые посетило 814 детей. Летняя кампания в Государственном художественном музее продолжится в июле и августе. С предложениями для лагерей дневного пребывания детей можно познакомитьсяздесь

Анастасия Белова,
старший научный сотрудник отдела по научно-методической 
и аналитической деятельности