Выставка «Геннадий Райшев: Графика. Избранное»
ГлавнаяНовости

20 сентября в Салымской детской школе искусств им. Геннадия Райшева состоится открытие выставки «Геннадий Райшев: Графика. Избранное».

Выставка «Геннадий Райшев: Графика. Избранное» всегда была визитной карточкой творчества известного художника, члена-корреспондента Российской академии  художеств, и побывала во многих городах, от югорского региона до Штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. И все же экспозиция графики в поселении Салым Нефтеюганского района Югры имеет особое историческое значение. Она открывает сотрудничество художника, Галереи-мастерской Г.С. Райшева - филиала Государственного художественного музея с Салымской детской школой искусств, которой в ноябре 2016 года присвоено имя Г.С. Райшева.

С рекой Салым связаны детские и отроческие годы Райшева, а культурный ландшафт Большого Салыма, Салымской Оби во многом определил пространственный характер художественного мышления мастера. Юные художники, земляки откроют для себя неповторимый мир образов Райшева через графические произведения, ставшие уже классикой современного искусства.

На выставке представлены разные графические техники – линогравюра черно-белая и цветная, офорт, монотипия - в каждой из них Мастер достигает неповторимого авторского звучания. Графика была творческой лабораторией художника и свидетельствует о периодах художественных поисков. Вместе с тем через графику происходило и открытие своего края, образы которого легли в основу линогравюр начала 1970-х годов «Старый глухарь», «Земля предков», серия «Мужички салымские»... Ко 2-й половине 1970-х относятся блистательные эксперименты Райшева в области цветной линогравюры («Глухарь над бором», «Поездка к священному острову», «Шайтан летний» и пр.). Они представляют поиски Райшева по взаимообогащению возможностей живописи и графики, о чем он пишет в своей статье «О границе между живописью и графикой».  В технике офорта, к которой художник обратился в 1980-е годы, выполнены программные серии «Пространство», «Кукушкино лето» и, конечно, «Большой Салым».  Салымские мотивы  не случайно включены в состав выставки, хотя они важны в целом в творчестве Г.С. Райшева, не только в графике, но и в живописи.

Открытие первой выставки Г.С. Райшева в Салымской школе состоится с участием  Мастера. Это будет и первая творческая встреча с юными земляками, которая получит продолжение в мастерской художника и в выставочных залах Галереи-мастерской Г.С. Райшева.

Выставка продолжит работу до 20 октября 2017 года.

Н.Н. Федорова, зав. отделом творческого наследия Г.С. Райшева