Реставрационная работа – гарантия сохранности музейных ценностей
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей по праву можно назвать сокровищницей культурных ценностей ХМАО-Югры, которые представлены для жителей и гостей города как в постоянных экспозициях, так и временных. В разнообразии видов и жанров представленной музейной коллекции усматривается особый подход сотрудников научно-экспозиционного отдела по привлечению внимания зрителей с различными вкусами и запросами.

Коллекция русских икон, переданная Музею Фондом поколений – кладезь святости и чистоты, к которому прикоснуться душой, испить из источника, просветлеть разумом имеет возможность каждый. «Чудо святого Георгия о змие» - одна из самых ранних икон, датирована концом ХV века. Живописные полотна ХIХ-ХХ веков, представленные  такими именами, как: И.И. Левитан, В.А. Тропинин, В.Е. Маковский, В.М. Васнецов, А.К. Саврасов, Б.М. Кустодиев, О.А. Кипренский, И.И. Шишкин – могут заинтересовать как простого обывателя, так и ценителя искусства. Любители декоративно-прикладного искусства найдут много интересного, познакомившись  с предметами резной кости ХVIII-ХХ веков, холмогорской и тобольской. Особую гордость Музея представляет скульптура  ХVIII века – деревянная резная фигура Христа «Спас Полунощный». И это не полный перечень редкостей, для которых руководство музея, сотрудники, особенно хранители, создают комфортные условия для хранения и экспонирования.

С 2012 года в Музее работает штатный художник-реставратор Виктория Комиссарик, выпускница кафедры реставрации и экспертизы объектов культуры Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств.

В 2013 году реставратор успешно прошла стажировку во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря. В процессе стажировки выполнена реставрация живописного произведения Яковлева  В.Н. «Портрет художника Чемко Ксаверия Павловича». Основной задачей стажировки являлось выполнение реставрации картины по утвержденной программе на основе научных исследований с учетом современных требований: местное укрепление красочного слоя в местах расслоений, снятие с подрамника, ремонт подрамника, состыковка прорывов, закрепление на рабочем подрамнике, устранение деформации, подведение реставрационных кромок, натяжка на отремонтированный подрамник, подведение реставрационного грунта.

Красный диплом и успешное прохождение стажировки, а также ответственность и добросовестность при проведении работ различной сложности стали гарантией успеха молодого специалиста, которая регулярно проводит осмотры экспонатов на предмет сохранности и своевременные мероприятия с целью восстановления утрат и устранения дефектов, полученных  в результате эксплуатации.

Так, в 2017 году силами художника-реставратора проведены консервационные  и реставрационные мероприятия касательно десяти музейных предметов, о которых мы расскажем в следующих публикациях.

Благодаря сотрудничеству с Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря» (г. Москва), 35 музейных предметов прошли реставрацию, 92 музейных предмета подвергались экспертным исследованиям.

Одно из таких произведений, а именно: произведение темперной живописи, икона «Богоматерь Одигитрия Шуйско-Смоленская», было представлено на выставке «Реставрация во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И.Э. Грабаря», впервые организованной научно-фондовым отделом. Выставка преследовала несколько целей: поддержка и популяризация реставрационной работы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре; пропаганда профессии реставратора среди подрастающего поколения округа, формирование бережного отношения к культурным ценностям, их сохранению и преумножению.

В последующие годы планируется провести цикл выставок по данной тематике, на которых будут представлены работы разных жанров: живопись, графика, прошедшие экспертизу и побывавшие в реставрационных мастерских центра им. И.Э. Грабаря. Также зрителям представится возможность познакомиться с Каталогом юбилейной выставки ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря, где несколько статей посвящены фондовым работам Государственного художественного музея.

Киселёва Анна Альбертовна, заведующий научно-фондовым отделом БУ «Государственный художественный музей»