Песни о России Бориса Кустодиева
ГлавнаяНовости

Государственный художественный музей продолжает цикл мероприятий в рамках культурно-просветительской программы «Открытый мир искусства», которая реализуется в соответствии со Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации до 2025 года.

Очередная встреча с гостями музея, посвященная творчеству выдающегося русского художника Бориса Михайловича Кустодиева,  в рамках данной программы состоялась 9 ноября 2017 года. Мероприятие началось просмотром художественного фильма «Песня о России Бориса Кустодиева» из цикла «Тайники Русского музея», повествующим о жизни, творчестве и драматической судьбе великого русского художника.

После просмотра фильма для посетителей была прочитана лекция с включением слайд – фильма с репродукциями знаменитых полотен Кустодиева: «Портретом Федора Шаляпина», «Русской Венерой», «Купчихой за чаем». В ходе лекции слушатели также узнали, что любимой темой художника на долгие годы стала провинциальная Россия с ее народными гуляниями и цветастыми ярмарками и главными действующими лицами – жителями маленьких уютных городков.

Главным событием мероприятия стало знакомство аудитории с оригинальными живописными  произведениями из коллекции Государственного художественного музея  – «Видом из окна Академии художеств» (1890-х гг.) и «Весной» (1921 г.). 

Городской пейзаж «Вид из окна Академии художеств» - это ранняя работа художника, выполненная в годы ученичества в Академии художеств. Гости мероприятия смогли отметить, что это произведение отличается живописной свободой и импрессионистическими качествами.

 «Весна» вызвала всеобщий интерес и симпатию у аудитории. Борис Михайлович Кустодиев писал это произведение по памяти, в период тяжелой болезни,  как символ нового рождения, пробуждения и воскресения природы и всей жизни. Глядя на результат кропотливого труда, зрители почувствовали, с какой любовью и точностью передана художником действительность, с какой теплотой выписана обстановка маленького уютного городка.

Участниками мероприятия стали 26 членов БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Светлана» и Совета ветеранов открытого акционерного общества «Хантымансийскгеофизика».

Екатерина Бубенова,
научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности