«Вариабельность в искусстве» как метод арт-терапии
ГлавнаяНовости

В программе Фестиваля немецкой культуры «Взгляд на Германию» в рамках реализации международного проекта «Deutschland – JUGRA: Freundschaftsbrücke» в Государственном художественном музее состоялась выставка работ художников из Германии Нины Гелинг (живопись) и Эккахарта Бушона (скульптура) «Terra Incognita», вошедшая в проект «Музейный пандус».

Супруги Нина Гелинг и Эккахарт Бушон являются членами Творческого Союза Художников России, их выставки проходили в Германии, России, Литве, Румынии, Италии, Франции, Голландии. Представляли современное немецкое искусство во время 40-летнего юбилея городов-побратимов Гамбурга и Санкт-Петербурга (выставочный зал Союза художников, Санкт-Петербург, 1997); юбилейного года Гете-Пушкина (Российский Дом Науки и Культуры, Берлин, 1999); Дней Германии в России (Чебоксары, С.-Петербург, Барнаул, Ростов-на-Дону, Йошкар-Ола и т.д.). Выступали партнерами оргкомитета международного проекта «Галактика городов Чайковского» к 175-летию П.И. Чайковского (выступление на Межрегиональном Форуме в г. Чайковском), участвовали в арт-проектах Европейского союза в Германии («LOS», 2006 - 2008) и в России (фестиваль «КенАрт – европейский культурный мост», Кенозерский национальный парк, 2010).

Художники предлагают методику использования их творчества в качестве арт-терапии. «Вариабельность в искусстве» – это не только центральная тема создаваемых ими произведений. Она лежит в основе разработанной ими методики работы с детьми, подростками и взрослыми из различных социальных групп. «Вариабельность» означает, что работы можно не только трогать, их можно переворачивать и комбинировать друг с другом так, что зритель, создавая новое произведение, сам становится творцом.

В 1998 году художники провели первые семинары для студентов Государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. C 2012 года стали проводить семинары в России для специалистов по работе с детьми.

В Ханты-Мансийске в Государственном художественном музее Ниной Гелинг-Бушон и Эккахартом Бушоном были проведены семинары по арт-терапевтической методике «Вариабиле» для студентов, музейных работников, педагогов, воспитателей, психологов и других специалистов, интересующихся данной темой.

Выставка «Terra Incognita» продолжила свою работу до середины июня, и сотрудники музея пригласили на творческое занятие по материалам выставки членов закрытого акционерного общества «Организация инвалидов-колясочников «ПРЕОБРАЗОВАНИЕ». Участникам занятия рассказали о представленных в экспозиции работах, используя арт-терапевтические методики Нины Гелинг-Бушон и Эккахарта Бушона, провели практическую работу с конструктором. В процессе осмотра выставки и конструирования участники учились восприятию абстрактных форм в живописных и скульптурных произведениях. Завершилось занятие мастер-классом, где с помощью акварельных красок гости музея смогли выразить свои впечатления, подбирая активные цветовые пятна и создавая из них цветочные композиции.

Итогом занятия можно считать не только красочные работы, но и полученные положительные эмоции участников, соприкоснувшихся с творчеством.

Елена Мотова,
заведующая отделом научно-методической и аналитической деятельности