Музей для друзей
ГлавнаяНовости

9 декабря состоялось второе мероприятие социально-ориентированного проекта «Музей для друзей». Данный проект реализуется при финансовой поддержке депутата областной Тюменской Думы Владимира Викторовича Ермолаева.

Проект «Музей для друзей» проводится для многодетных и малообеспеченных семей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и сирот. Цель мероприятия – сделать культурно-образовательные формы работы музея доступными для социально незащищенных категорий населения.

Мероприятие проходило в рамках празднования Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которому 10 декабря 2017 года исполнилось 87 лет! Одной из важнейших задач в работе музея является патриотическое воспитание детей и молодежи, а привлечение внимания к такому событию напрямую способствует их решению.

Вся программа мероприятия была направлена на знакомство с традициями коренных народов Югры – ханты и манси, формирование интереса и любви к родному краю, его богатой культуре средствами искусства.

На открытии мероприятия выступили воспитанники Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детский этнокультурно-образовательный центр «Лылынг союм».

В рисовальном классе, расположившемся в центре постоянной экспозиции, объектом для рисования на этот раз стал тематический натюрморт с национальными предметами ханты и манси: сумочка для рукоделия-тутчанг, игольница, носки-ваи. Рисование за мольбертами, как всегда, вызвало интерес и детей и взрослых, все старательно передавали орнаменты – главные украшения одежды  и аксессуаров северных народов.

Знакомство с орнаментами продолжилось на мастер-классах. В технике печати штампами гости музея создавали закладки, при этом научный сотрудник рассказывал об орнаментах и их значении. На другом мастер-классе «Дивная глухарка» велась работа по созданию декоративной композиции из фетра и ниток – ребята выкладывали орнамент «глухарка».

Тема Севера нашла отражение и в мастер-классе «Зимний пейзаж», где с помощью акриловых красок и штампов рождались картины с главными символами Югры - елями, чумами и оленями. Еще одного таежного жителя, сову, делали из картона, украшая бусинами и цветными шарфиками, а зайчика «на пальчик» по традиционной технологии складывали из флиса.

Помня о том, что мансийские рукодельницы не жалели времени на создание украшений, один из мастер-классов посвятили плетению декоративного колье из разноцветных ниток и бусин. Готовое изделие гости сразу использовали по назначению, дополнив им свой наряд.

Мастерицы из этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», давнего партнера Государственного художественного музея, проводили мастер-класс по созданию традиционной куклы «акань».

Участникам мероприятий проекта «Музей для друзей» была предоставлена уникальная возможность работы с глиной. Гости музея с увлечением осваивали навыки работы с пластичным материалом, овладевали приемами декорирования изделий. В результате у самых старательных получились стилизованные фигурки северных жителей.

По выставке «Народные костюмы русских губерний» «друзья музея» проходили квест «Во всех ты, душенька, нарядах хороша!», изучая уникальные костюмы XIX – нач. XX века как северорусских, так и южных губерний: Архангельской, Вологодской, Нижегородской, Рязанской, Калужской, Воронежской и других. Кроме того, в экспозиции выставки участники мероприятия смогли увидеть чувашский, мордовский, марийский, татарский, удмуртский и хакасский костюмы.

По традиции в завершение мероприятия состоялся концерт. В этот раз концертную программу представили учащиеся музыкального отделения Центра искусств для одаренных детей Севера,  класса педагогов Алёшиной З. И., Березиной Е. Н.,  Слипаковой И. С., концертмейстер - Сергеева М. Ю.

Участники мероприятия своими руками смастерили множество уникальных поделок, нарисовали яркие рисунки, освоили новые техники работы с художественными материалами и получили знания в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Но все же самым значимым достижением реализации проекта «Музей для друзей» можно считать знакомство целевой аудитории с музеем. Многие семьи пришли на подобное мероприятие впервые и убедились в том, что Государственный художественный музей - это интересное, творческое, дружелюбное пространство, открытое для всех, кто готов «подружиться».

Елена Мотова, заведующая отделом по научно-методической и аналитической деятельности