Государственный художественный музей открыл Год гражданской активности и волонтерства
ГлавнаяНовости

В течение нескольких лет Государственный художественный музей ведет работу с несовершеннолетними, находящимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации: проводит музейно-педагогические занятия и мастер-классы, направленные на приобщение детей к искусству.

В  2018 году, объявленном  Президентом Годом гражданской активности и волонтерства,  Государственный художественный музей реализует цикл культурно-образовательных и просветительских мероприятий  «Творим добро».  Цикл включает в себя проведение  музейно-педагогических занятий и мастер-классов для воспитанников Центра социальной помощи семье и детям «Вега» и  Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга».

Первым мероприятием в рамках цикла «Творим добро» стал выездной творческий мастер-класс «Зимний пейзаж» в БУ  ХМАО-Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Вега».

Началом мастер-класса стало знакомство воспитанников центра с композиционными особенностями построения художественных произведений. Далее ребята узнали об интересной художественной технике – печати штампами, процессе сложном, требующем  от участников сосредоточенности и внимания.

С нетерпением ребята приступили к практической части – созданию красочных северных пейзажей. Выбирая на свой вкус штампы и акриловые краски, участники создавали затейливые зимние композиции с елями, чумами и оленями на близкую каждому тему севера.

Мастер-класс прошел в уютной, располагающей к творчеству атмосфере: на протяжении всего мероприятия ребята делились друг с другом впечатлениями от процесса отпечатывания изображений. Пейзажи ребят получились особенными, наполненными теплом. В завершение, воспитанники центра выразили благодарность за  состоявшийся мастер-класс и отметили, что  с нетерпением ждут следующей встречи с сотрудниками музея.

Участниками творческого мастер-класса стали 18 воспитанников центра «Вега».

Екатерина Бубенова, научный сотрудник отдела по научно-методической и аналитической деятельности