Открытие выставки из фондов музея «Красота индивидуальности. Искусство портрета»
ГлавнаяАфиша

1 февраля в 16.00, в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева» открывается выставка из фондов музея «Красота индивидуальности. Искусство портрета».

В экспозиции будет представлено 19 портретов из фондов Государственного художественного музея в хронологии от 1920-х до 2000-х годов, большинство из которых поступили в коллекцию музея в 2009 году от Российского фонда культуры. Они являются частью уникального собрания «Музей современного искусства», которое формировал известный искусствовед, бывший директор Русского музея Василий Алексеевич Пушкарев. Он дружил со многими художниками, бывал у них в мастерских и цепким глазом профессионала выбирал лучшие работы вне зависимости от официальных идеологических установок. Взгляд В. А. Пушкарева на русское искусство доказывал преемственность традиций от авангарда начала XX века до вновь обретенной художественной свободы периода перестройки 1990-х годов.

У каждого из авторов этих портретов был уникальный творческий путь и неповторимая судьба.

Народный художник РСФСР, лауреат двух Сталинских премий (1943, 1949) Василий Николаевич Яковлев (1893-1953) родился в Москве в богатой купеческой семье, учился в Московском университете на юридическом факультете, но потом поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. где его учителем был Константин Коровин. В 1938-1939 и 1949-1950 занимал пост главного художника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Его кисти принадлежит самое раннее произведение на выставке «Портрет художника Чемко Ксаверия Павловича», написанный в 1920-е годы.

К 1930-м годам относятся произведения К. А. Клементьевой, И. Е Завадской, И. Л. Каца.

Ксения Александровна Клементьева (Морева) (1896-1984) в 1920-е годы прошлого века входила в один круг с поэтами В. Хлебниковым, А. Крученых и С Городецким. Ее работы стали классикой советской книжной иллюстрации. На выставке представлены ее графические листы «Альпинистка» и «Портрет инженера Даксергоф в 1930 году».

Ирина Евгеньевна Завадская (1907-?) в 1930-е годы принимала участие в создании мультфильмов, оформлении павильонов и музеев Москвы, занималась акварелью.

Илья Львович Кац (1908-1992) – одесский живописец, получивший через своего преподавателя в Одесском художественном институте профессора Фраермана Т. Б., долго жившего в Париже, основы художественной культуры и зрительного воображения. И. Л. Кац был участником Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. На выставке он представлен женскими портретами, написанными в мастерской. Каждый образ несет неуловимый отпечаток своего времени.

Ефросинья Федосеевна Ермилова-Платова (1895-1974) - художница русского авангарда. Училась в студиях К. Ф. Юона и И. О. Дудина (1914-1916) и И. И. Машкова (1916-1918). Испытала влияние М. Ф. Ларионова, Н. С. Гончаровой, М. А. Волошина, А. А. Экстер. Прошла через увлечение кубизмом и неопримитивизмом. В 1949 году была исключена из Союза художников по обвинению в формализме. На выставке представлены ее живописные портреты, созданные в 1940-е годы, среди которых – замечательный портрет артистки Рины Зеленой.

Портреты послевоенного времени (конец 1950-1960-е годы) представлены в произведениях Николая Александровича Шишловского (1907-1984) советского графика, художника книги. Н. А. Шишловский - участник Великой Отечественной войны, Кавалер ордена Красной Звезды.

1970-1990-е годы представлены на выставке наиболее разнообразно произведениями С. С. Витухновской, С. В. Фролова, А. П. Парфенова, А. А. Подколзина.

Яркие выразительные образы представляют человека в его неповторимой индивидуальности. Раскованная живопись и утонченная графика передают затаенную мысль и движение души персонажей. Зрители увидят портреты в разнообразных композиционных решениях: камерный портрет, жанровый портрет, образно-символический портрет, портрет в интерьере, автопортрет.

Надежда Сухорукова, заведующая филиалом «Дом-музей народного художника СССР В. А. Игошева»